当前日期:2017年09月22日 16时20分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

在省总工会干部大会上的讲话

来源:  作者:  时间:2016-12-05  浏览次数:26817

在省总工会干部大会上的讲话

省人大常委会副主任、省总工会主席 陈海波

( 2016年125日)

 

同志们:

 

今天,我们盼望七个月之久的省总工会党组书记终于到位了,这是我们工会政治生活中的一件大事。刚才,梁飞同志宣布了省委的任职决定,我坚决拥护和支持,非常感谢省委、省委组织部长期以来对工会工作的关心和厚爱,感谢梁飞部长给我们带来好的干部;王全同志表态发言,讲得很好,充满激情,充满责任,充满担当,赞同。

王全同志政治上比较成熟,沟通协调、组织领导和文字的表达能力较强,服务意识较好。由他接任省总工会党组书记,提名为常务副主席候选人是合适的。相信王全同志一定会在省委和全总的正确领导下,团结带领省总工会党组成员和全体干部职工,奋力拼搏,开拓进取,不断推动我省工会工作走上新的台阶下面,我提五点具体要求。

一要把思想认识统一到省委的人事安排决定上来。这次省总工会党组书记、常务副主席调整,对省总工会来说,是一件大事,对全省工会事业发展来说,也是一件大事。人一茬一茬的换,工作也要一茬一茬的做,承先启后,继往开来。只有这样,我们的事业才能不忘初心、继续前进。这次干部调整,既是正常的人事变动,也是省委从全省工会工作全局出发、加强省总工会班子建设的一项重要举措。由王全同志接任省总工会党组书记、常务副主席,是省委经过反复研究,反复比较后,作出的慎重决定。王全同志长期从事人大工作,对依法从政具有丰富的经验,作风扎实,省委把他安排到工会工作,对省总工会班子来说,无疑是增加了新的动力和活力,优化和提高了班子结构和整体水平。希望同志们充分理解省委人事安排意图,坚决拥护省委决定,以实际行动支持王全同志的工作。我相信,只要大家心协力、一如既往、同舟共济,工会工作就一定能乘风破浪,奋勇前进

二要加强团结。职工之家是一个团结的整体,我提出以经营家庭的理念经营工会,就是要破除同学观、老乡观、战友观,真正做到职工之家,五湖四海一家人。“团结出生产力,团结出战斗力,团结出干部。”班子团结做得好,就会形成干事创业的良好氛围,事业发展了,干部自然而然就会成长起来。团结做不好,就会心不齐、气不顺,事业发展就会停滞,干部成长会耽搁。这是经过反复验证、一再证明了的政治经验。搞好团结,关键在于班子带头,省总工会党队意识,认真执行党组决定,切实履行职责,大家都有责任、有义务维护好团结。当然,团结不是“好人主义”,也不是无原则的“一团和气”,而是在坚持党性原则基础上的组特别是王全同志要带头执行民主集中制,带头维护和增进班子团结。其他班子成员和干部职工也要增强全局观念和团团结。特别是王全同志作为党组的“一把手”,既要充分发扬民主,也要善于集中,敢于担责。要坚持和完善党的集体领导制度,以制度的约束作用来确保机关高效和谐运转班子形成整体合力。

三要全面推进从严治党。党的建设是中国革命取得胜利的三大法宝之一,也是新时期习近平总书记对全党提出的严格要求。抓好党建是最大政绩。抓党建,也是抓业务,也是抓发展。党建工作和业务工作不但不冲突,而且相互促进、相互推动。党建抓好了,就能焕发出巨大的正能量,形成推动事业发展的强大动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视抓好党的建设,对加强和改进党的建设、全面从严治党,推出一系列重大的决策部署。刚刚闭幕的十八届六中全会,审议通过《关于形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从制度层面上将党的建设推向一个新的高度全会提出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。省总工会党组把学习宣传好、贯彻落实好十八届六中全会精神,作为当前的一项重要政治任务,抓紧抓好,抓出实效全省各级工会党组织,要严格落实好中央要求,从加强和规范党内政治生活做起,从严肃党内规矩严起,坚定不移地推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态。

四要关心爱护干部。要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既要求干部严格按照党的原则、纪律和规矩办事,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让干部安心、安身、安业。要加强干部培养,把干部队伍的能力建设摆在突出位置,针对干部的知识空白、经验盲区、能力弱项,开展精准化、多层次的教育培训,不断提高工会干部的履职能力。要树立正确的用人导向,坚持“干部创造业绩、业绩成就干部”的要求,奖勤罚懒,鼓励先进,惩罚后进,积极保护那些作风正派又敢做敢为、锐意进取的干部,最大程度上减少干部的思想顾虑,努力形成干部敢于担当、勇于负责的工作氛围。 

五要推动工会工作再上新台阶。省总工会历届班子坚决贯彻落实中央、省委和全总的决策部署,牢牢把握“党政所急、职工所需、工会所能”的工作定位,突出主责主业,强化责任担当,切实履行职能,承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,各项工作取得新的进展。

新的起点催人奋进新的征程任重道远。我们要以习近平总书记重要讲话精神为引领,按照中央、省委和全总的决策部署,自觉运用改革精神谋划推进工会工作,切实保持和增强工会组织的政治性、先进性和群众性,不断开创海南工会工作新局面。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实全面从严治党的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强责任感使命感,自觉肩负起团结动员职工听党话、跟党走的政治责任;以中央党的群团工作会议精神为指导着眼群团组织改革大势,把工会改革作为当前和今后一段时期重大政治任务来抓,解放思想、更新观念,发扬民主、集思广益,指导和带动整个工会系统改革创新,让职工群众从工会的改革中得实惠,有更多看得见、摸得着的获得感;聚焦工会维权服务的主业主责,站稳职工立场,倾听职工呼声,反映职工诉求,把工会维权服务工作重心更多、更好地放在保就业、保收入、保安全上,重点关注下岗失业职工、农民工、劳务派遣工等弱势群体,切实解决广大职工生产生活困难,使他们感受到工会的温暖和力量;大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,深化劳动竞赛活动,扎实抓好职工素质工程,推动建设一支技艺精湛、技能高超、品格高尚、勇于创新的能工巧匠队伍,团结带领广大职工群众为“十三五”发展目标建功立业;以“两学一做”学习教育为契机,践行“三严三实”,围绕增三性、去四化、强基层的要求,切实加强干部队伍作风建设,不断提高干部队伍群众化、民主化、科学化、法治化水平,着力打造一支绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众的工会干部队伍。

同志们,省委对省总工会的工作寄予厚望。让我们在省委和全总的坚强领导下,自觉肩负起时代赋予的历史使命胸怀大局、改革创新,履职尽责、埋头实干,以新的气象、新的面貌、新的作为推动工会工作再上新的台阶,为推进海南国际旅游岛建设、全面实现小康社会作出新的更大贡献

 

 

附件下载:
相关文章: