当前日期:2017年09月22日 16时26分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

用六中全会精神武装头脑指导实践推动工作把工会组织建设得更加充满活力更加坚强有力

来源:  作者:  时间:2016-12-06  浏览次数:26951

——2016年11月2日在海南工会工作座谈会上的讲话

李玉赋

(根据录音整理)

海波主席、同志们:

    全总调研组这次来海南调研,主要想了解海南工会工作的情况,了解海南职工的情况,也是学习海南改革发展的经验,来增长知识积累,为全总工作提供好的经验、方法,为全总决策提供第一手的资料。

    刚才,海波主席讲得非常好,我很受启发,也很受教育。他比较全面地介绍了省总和各级工会的工作情况,讲得深入、全面、实在。尽管篇幅不长,但内容丰富,简明扼要,很有特点、特色。吴扬同志和丽玲同志的精彩发言,也给我们提供了大量有价值的第一手资料,提供了一次很好的学习机会。

    这次,我们也给海南省带来了100万元的帮扶资金。我赞成海波主席刚才讲的观点,只要是给老百姓办事,该花的钱要花,哪怕再多的钱也要花,反之,不该花的钱一分钱不能花,需要的时候一分钱还要掰成两半花。海波同志到省总以来,和陈菁同志带领省总在改革创新、服务维权、帮扶援助等方面做了很多实实在在的工作,有些工作还走在全国的前列,取得了骄人的成绩。

    我与海南结缘很深,八十年代初我来过海南,建省之后来海南的次数更多,对海南有很深的感情。海南的发展日新月异、翻天覆地,改革发展稳定工作做得非常好。海南省总能够把中央精神和海南实际紧密地结合,把省里改革发展稳定的大局同工会工作紧密结合,把全总的要求能够落实到位,工会工作做得非常出色、非常得力,这个很不容易,说明大家有大局意识,站得比较高,胸怀比较宽。今天在省总办公楼看到帮扶中心年轻的律师们在做沙龙、搞小讲坛,都很有创新。

    我在湖北宜昌召开的“互联网+”普惠工作推进会上说,一卡通“通”天下,一网联“联”所有的会员。其实,“联”的不仅是会员,我们帮扶的很多普通职工、特困职工并不是工会会员,但是我们工会的干部都要充满热情、充满感情、充满深情地为普通职工、困难职工提供雪中送炭的服务。送温暖不是一次性的,不能只在“两节”搞,送温暖要常态化,要成为工会的基本职责,不断改进方式方法。

    下面,我就海南各级工会的工作谈几点建议和希望。

    一、要迅速、认真、深入地学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神,尤其是习近平总书记的重要讲话精神

    全会明确习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,我们要衷心拥戴、绝对忠诚,自觉看齐、坚决维护。一定要把总书记的讲话学深、悟透,武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密地结合工会工作,来领会好、落实好。

    六中全会的召开,对工会来说是一个历史性的机遇,是个重要的契机。习总书记、党中央十分关心、关怀、关爱工人阶级,总书记多次强调工人阶级是领导阶级,要充分体现工人阶级的主人翁的地位,充分调动工人阶级的积极性、主动性和创造性。

    改革创新最核心的就是政治性问题,坚持正确政治方向,保持政治定力,站稳政治立场,严守政治规矩、政治纪律,哪一条也不能少。工会首先是政治组织、党的组织,工会干部是党的干部。工会干部要绝对忠诚党的事业,竭诚服务职工群众,这是工会的本质地位和作用决定的。工会干部还要打开眼界、打开思路、打开胸襟,只有做到这“三个打开”,工会才能更有作为,社会的认可度才会更高,党中央交代我们的重要任务才能完成得更好。

    全会闭幕当晚,全总就召开党组会学习传达全会精神;次日,召开党组扩大会议进行学习传达;第三天,召开全机关党员干部职工大会进行学习传达。全总以上率下,带头学习,在整个工会系统掀起学习热潮,向各级工会下发了学习通知,海南省总也做出及时有效的部署。

    各级工会组织要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,工会组织要坚定不移地团结亿万职工听党话、跟党走,建功立业,践行新理念,实现中国梦。各级工会组织要抓理论学习,不断提高工会干部的理论素养,提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要进一步深入学习习总书记系列重要讲话精神,学习习总书记在十八大以来提出的新理念、新思想、新战略以及关于工人阶级和工会工作的重要论述,做到了然于心。总书记的思想还在不断地发展、不断地丰富,所以工会干部学习永无止境。工会干部还要学历史、哲学、法律、经济、社会学、政治学、心理学,才能真正做好工会工作,才能感受我们的服务对象的心情,了解他们的诉求,才能更好地为职工群众服务。

    二、要加大普惠服务、精准帮扶工作力度

    工会工作,直接关乎人心向背。海南工会做了很多普惠服务、精准帮扶工作,打动人心、温暖人心、影响人心,最核心的是赢得人心。目前,全国共有6.7亿职工、3亿会员,工会基层组织近300万,面对这么重要、庞大的群体,我们一定要把工会工作做好。现在,特别需要对困难职工给予更多的关心、更多的关注、更多的关爱,他们的所思、所想、所盼,就是工会所要努力去做的。海南在这方面做得很好,你们农民工“双提升”工作,增幅是全国第一。去年全国顺利实现新入会农民工1500万的目标,今年估计新入会农民工超过1500万, 共计2.7亿农民工半数以上加入了工会,现在工会的服务对象,既包括现有的职工,还包括劳务派遣工、新入会的农民工。农民工是我国特有的城乡二元体制的产物,是我国在特殊的历史时期出现的一个特殊的社会群体,他们最辛苦、干活最累,但还没融入城市。现在国家扶贫工作重点考虑把农民工逐步融入城市,同时鼓励农民工在城市拼搏,有所成就,然后回乡创业。工会在城镇困难职工帮扶和保障方面要下功夫,确保到2020年城镇困难职工同步迈入小康。

    三、要加强并做好培训工作,不断提升工会干部的素质,提升广大职工的素质。

    目前职工文化不高、没有学历,工会组织要给他们提供技术技能培训、学历教育等形式多样的培训方式,提高他们的技术、技能。全总、中宣部、央视共同推出的《大国工匠》新闻专题片,充分展现了中国产业工人高超的技术水平和精益求精的“工匠精神”。下一步,要进一步推进大国工匠的培养、造就和宣传,充分发挥大国工匠的导向、引领、示范作用,带动和引导广大职工建功立业。

    四、要勇于担当,要进一步增强自我革新的勇气。

    全总经过一年的改革试点,已取得较好的成效。目前全国已有16个省、市、区地方工会对接上全总改革,有的省委已经审核通过改革方案,准备向全国改革办报备。全总提出的改革目标任务,比如25项制度,现在已经完成了二十三、四个,很有可能制定30个制度。增“三性”、去“四化”、强“基层”的改革要求整体上都落实了。在机构人员“减上补下”方面,全总与中编办联合发了一个文,“补下”的编制已经全部下去了,全总“减上补下”六七十个编制,全总机关整合了六个部门,新设了社会联络部、网络部两个部门,和中央网信办直接沟通,把网络工作的担子挑起来了。下一步,准备加大投入,把整个工会系统的网络工作做起来。全总机关150个人轮岗交流,一个星期全部到位。

    最后要强调,我们工会不是半边天,而是一片天;我们不仅有“娘家人”的职责,还有“婆家人”的职责。希望我们同心协力把工会组织建成真正的职工之家,工会干部成为真正贴心的“娘家人”和“婆家人”。

 

 

附件下载:
相关文章: