当前日期:2017年11月18日 13时00分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

省委第六巡视组向省总工会党组反馈巡视情况

来源:  作者:海南廉政网  时间:2016-12-12  浏览次数:5867

      

       根据省委巡视工作领导小组部署,2016年12月6日,省委第六巡视组向省总工会党组反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任宋健向省总工会党组领导班子成员传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委“五人小组”会议精神,省委第六巡视组组长廖光普、副组长曾祥宁向省总工会党组书记王全反馈了巡视情况。之后,廖光普代表省委巡视组向省总工会党组领导班子进行了反馈,宋健对巡视整改工作提出了要求。省人大常委会副主任、省总工会主席陈海波主持会议,王全作表态发言。

  根据省委统一部署,2016年8月4日至10月10日,省委第六巡视组对省总工会党组进行了巡视。巡视组坚决贯彻中央巡视工作方针和省委决策部署,把握政治巡视站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。10月10日,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长马勇霞主持召开省委巡视工作领导小组会议,听取了第六巡视组巡视省总工会党组的情况汇报。11月17日,省委书记罗保铭主持召开省委“五人小组”会议,听取了省委巡视工作领导小组关于六届省委第十三轮巡视情况的综合汇报,对深化政治巡视、用好巡视成果、抓好巡视整改提出了明确要求。

  廖光普指出,党的十八大以来,省总工会党组在贯彻中央和省委决策部署,履行管党治党政治责任等方面做了不少工作,取得了一定成效,但还存在一些问题。一是党组会议制度不规范,领导作用存在缺失,存在主席办公会替代党组会决策的问题。民主集中制原则执行不够到位,有些重大事项未上会研究决定。二是落实中央群团工作会议精神不力,“四化”问题仍然比较突出。履行工作职责存在偏差,存在重帮扶轻维权现象。三是“双重组织生活会”制度落实不到位,党组成员带头作用发挥不好。对机关党建工作重视不够,机关党委和基层支部存在换届不及时、对党员教育管理不严、党费收缴不足等问题。四是党组主体责任落实不到位。对管党治党工作研究较少、压力传导不够。机关纪委监督作用弱化,执纪监督问责缺失。有些领导干部规矩和纪律意识淡薄,违规违纪问题时有发生。五是存在违规选任干部、人事档案管理不规范、对下属事业单位招聘工作管理不到位等问题。六是执行中央八项规定精神不严,存在违规乘坐飞机头等舱、变相公款旅游、公款购物送礼、违规发补助等问题。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按规定转省纪委、省委组织部及有关方面处理。

  廖光普代表巡视组提出了五点意见建议:一是增强“四个意识”,进一步发挥党在工会组织中的领导作用。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻落实中央和省委有关群团工作的决策部署,加快推进工会“增三性”、“去四化”工作。二是采取有力措施,补齐党建工作短板。要高度重视发挥党组织在机关中的作用,尽快扭转机关党建工作薄弱的状况,巩固党在工会组织中的执政基础。三是层层传导压力,把全面从严治党主体责任落到实处。要认真学习、严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化党内监督工作,发挥党员领导干部表率作用。四是要认真落实选人用人制度规定,进一步提高干部选任工作水平。五是要坚持把纪律挺在前面,不折不扣地贯彻落实中央八项规定精神。

  宋健对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。省总工会党组要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把整改主体责任推给下级单位,更不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。

  王全表示,省总工会党组将以此次巡视反馈为契机,牢固树立“四个意识”,坚持勤政廉政,严格履行承诺,扎实抓好整改,以严肃认真的鲜明态度和一抓到底的坚定决心,高标准、严要求、全力以赴抓好整改落实。一是深化思想认识,坚决抓好反馈意见的整改落实;二是强化“两个责任”,深入推进党风廉洁建设;三是加强作风建设,着力整治工作中存在的突出问题;四是强化整改成果运用,切实做到巡视整改与加强工会工作同时推进、相互促进。以良好的工作业绩来验证巡视成果,以扎实的整改成效来体现巡视成果,促进工会工作与时俱进,推动工运事业持续健康发展。

  省委第六巡视组有关成员,巡视办有关人员,省总工会党组领导班子成员出席会议;省总工会其他省管干部,离退休老干部代表,内设机构负责人,直属单位领导班子成员,纪检监察机构、组织人事部门等有关人员列席会议。


 

附件下载:
相关文章: