当前日期:2017年01月18日 11时59分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

医疗互助简报第3期:上下联动抓落实

来源:  作者:服务中心  时间:2017-01-03  浏览次数:1597

    近一个月来,全省各级工会把医疗互助工作作为当前工会重点工作,通过进一步深化责任和宣传,形成上下联动、合力推进的良好态势。

    责任进一步深化。自省总动员会后,郭奕秋副主席召开业务部门会议部署抓落实和带队到中部片区调研等共4次,掌握和分析各地医疗互助宣传发动工作的现状,抓住重点,突破难点。在充分调研基础上,省总研究出台了《关于第二期职工医疗互助活动有关问题的通知》(琼工办发[2016]111号),进一步明确了交纳互助金的有关政策和办法等,为基层工会开展第二期活动释疑解惑。省活动办公室(职工服务中心)倒排工作计划,千方百计推动更多职工参加活动,在做好宣传引导的同时,强化指导基层开展工作,在赴儋州、省直属机关工会工委进行政策宣讲之后,又到了海口、工交医药工会进行实操讲解。此外,实行定期通报制度,压实基层责任,激发工作热情。

    抓紧目标不放松。海口市总12月20日召开动员会,市人大副主任盛林要求把医疗互助工作作为“一把手”工程,明确基层工会主席为第一责任人,将目标任务细化分解到各级工会,参会人员近500人。三亚市总12月27—28日召开医疗互助动员会暨业务骨干培训班,市人大副主任、市总工会主席刘丽玲在动员会上强调,按照“党政所急、职工所需、工会所能”的工作准则,将这项普惠性服务做好,着力增加职工福祉,并拿出100万元资金为帮扶系统在档困难职工和农民工参加活动给予资助。儋州市总为在档困难职工参加互助活动全额出资150元/人。万宁市总12月20日召开动员会,市委常委纪一豪做动员讲话,要求基层工会强化责任担当,推进工作落实。文昌市总于12月29日召开动员会,并为在档困难职工参加互助活动补贴100元/人。定安县总于12月20日召开动员会部署第二期活动。澄迈县总于12月21日召开动员会。临高县总、洋浦开发区工会下基层向一线生产职工广泛宣传。

    省工交医药工会于12月20日召开动员会部署第二期活动。省直机关各厅局工会采取一把手带头积极参与到活动中,省委党史研究室工会、省地震局工会、省委组织部工会、省直机关工委工会等已完成本级工会报名缴费工作。省交通运输工会、省邮政工会、省林业工会、省工商局工会、海南矿业公司工会、省人民医院工会、省中医院工会、省松涛罐区管理局工会、华能发电工会、天涯人力资源工会等各级工会通过督导各基层工会和科室(厂区)工会小组等发动报名。目前,矿业工会已发动85%的职工报名参加活动。其他各级工会在确保参加人数巩固率的基础上,以最大限度发动更多职工参加活动为目标,积极稳步地推进医疗互助宣传发动工作。

    宣传进一步深化。省总动员会后,借着海南日报等各主流媒体纷纷报道第二期医疗互助活动启动信息的契机,充分利用新闻、海南广播电台(FM88.6)、海南电视台《直播海南》和工会网站、微信等平台进行为期一个月的持续宣传,不断把活动引向深入。12月15日通过微信和网站投放了第二期医疗互助活动宣传片,以通俗易懂的漫画形式,吸引了基层工会和职工主动关注和转载。

    目前,全省各市县总工会、省产业系统级工会、省直属基层工会已发放宣传海报约8000张和折页约90000份,在巩固报纸、广播电台、电视台等传统宣传渠道的基础上,积极适应职工群众习惯的转变,充分利用网络、QQ、微信等新媒体,户外LED电子屏和工会内部网络系统等宣传阵地,多途径、多形式、多手段大力宣传,在一轮又一轮的宣传之后,医疗互助活动走近职工身边。

附件下载:
相关文章: