当前日期:2017年11月20日 19时39分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

情系农民工 温暖迎新年——在感谢有你·2017年海南农民工年夜饭暨2016年海南最美农民工颁奖晚会上的讲话

来源:  作者:  时间:2017-01-20  浏览次数:27163

情系农民工 温暖迎新年

——在感谢有你·2017年海南农民工年夜饭暨

2016年海南最美农民工颁奖晚会上的讲话

海南省总工会党组书记 王全

(2017年1月19日)

  尊敬的海波主席、符兴主席、海国主席,各位领导、各位来宾,亲爱的农民工朋友们:大家晚上好!

    金猴披彩辞旧岁,雄鸡呈祥迎新春。今夜的喜盈门广场,张灯结彩、火树银花,欢歌笑语、喜气洋洋。在这幸福美好的夜晚,我们和来自各行各业的一千多位农民工朋友欢聚一堂,共贺新春佳节,共庆盛世丰年。在此,我代表省总工会及海波主席,向在座的农民工朋友,并通过你们向辛勤工作在全省各条战线的广大农民工朋友,致以节日的问候和崇高的敬意!

    农民工是我国工人阶级的新生力量,是我省产业工人的重要组成部分。在刚刚过去的2016年,全省上下在省委省政府的正确领导下,经济稳中有进、逆势增长,改革闯关夺隘、成果丰硕,民生持续改善、温暖人心,实现了“十三五”良好开局。这些成绩的取得,无不凝聚着农民工的汗水,无不倾注着农民工的心血。你们在全面建设国际旅游岛和全面建成小康社会的伟业中,以劳动和创造刷新了令人瞩目的“海南速度”,以智慧和汗水铸造了弥足珍贵的“海南精神”,涌现出一大批思想道德美、遵纪守法好、技术技能高的优秀代表。

    你们创造的非凡业绩,海南人民不会忘记,省委省政府不会忘记,你们的“娘家人”工会组织不会忘记。近年来,我们积极响应习近平总书记“全社会都要关心关爱农民工”的号召,全力做好服务农民工工作,交上了一张分量十足的成绩单:

    开展“农民工入会集中行动”,最大限度地把农民工组织到工会中来;举办“月是他乡明”的农民工中秋文艺晚会,为远离家乡的农民工送上浓浓的节日祝福;举行“情系农民工”迎春大联欢活动,让农民工感受到工会大家庭的温暖;组织进行健康体检,为从事脏苦累险工作的农民工撑起健康保护伞; 推进“农民工平安返乡”行动,为农民工的春节回乡路增添一抹暖色;建立农民工欠薪周转金,确保农民工拿到辛苦挣来的血汗钱;实施“农民工圆梦行动”,帮助一千多名农民工充电强身圆了大学梦……可以说,农民工在哪里,工会就把“家”建到哪里;农民工有怎样的需求,工会就会拿出看家本领想方设法去满足。这些努力都指向同一个目标:把农民工的“温暖之家”打造得更加名副其实,让农民工拥有更多获得感。

    这种获得感,不仅体现在有形的物质层面,还体现在无形的精神层面。自2012年开始,我们每年寻找评选“最美农民工”,为吃苦耐劳、自强不息的农民工站台、点赞、撑腰。今天,2016海南十位最美农民工以及十位最美农民工候选人提名奖获得者也来到了现场。其中,有的以工地为家,在飞扬的尘土中书写人生;有的助残扶困,传递互助互爱的正能量;有的在湍急的水流里、在熊熊烈火中奋勇救人;有在大山深处带领大家走出一条致富之路;有的以工匠精神干一行爱一行钻一行……你们用美德义行诠释了社会主义核心价值观,体现了友爱、诚信、执着、奉献的人间真情,为美丽海南再添人文之美。你们的身上蕴藏着震撼人心的道德力量,诠释着催人奋进的时代精神,从不同角度给我们带来满满的感动。光荣和梦想属于你们!鲜花和掌声属于你们!

    新的一年,新的起点,新的征程,我们服务农民工的责任更大,任务更艰巨。我们将不忘初心,继续前行,撸起袖子加油干,以心牵情系农民工的那份感情,以为农民工撑腰解难的那份担当,想农民工之所需、帮农民工之所困、解农民工之所急、谋农民工之所盼,切实将党和政府的温暖送到农民工的心坎上,用农民工更强的幸福感和获得感向党的十九大和省第七次党代会献礼。

    喜看阳春花千树,笑饮新岁酒一杯。今晚,我们不仅准备了丰盛的年夜大餐,还将呈现一台精彩的文艺盛宴。现在,让我们共同举杯,喜迎新春,并把最美好的祝福献给全省广大农民工朋友——春节快乐,阖家团圆,幸福安康,吉祥如意!

附件下载:
相关文章: