当前日期:2017年09月21日 02时20分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

海南日报:用劳动书写美好新海南——海南省2017年五一劳动奖和工人先锋号表彰大会侧记

来源:  作者:  时间:2017-05-05  浏览次数:13893

一版延伸

  ■ 本报记者 王玉洁 金昌波

  今天上午,在海南省2017年五一劳动奖和工人先锋号表彰大会上,48个先进集体、42名先进个人接受省委、省政府的表彰和礼赞。大红绶带和金色奖章不仅代表了他们的个人成就,凝结着劳动者的付出与奉献,更体现了海南人民拼搏实干、开拓创新的时代风貌。

  走上领奖台的他们,有踏实坚定,数十年如一日雕琢技艺的匠人;有为守护海南绿水青山默默奉献的年轻群体;有为国家挽回数亿元经济损失的缉私干警;有奋战在扶贫一线,带领百姓脱贫致富的基层干部……他们来自不同行业,从事不同工作,却一样兢兢业业,甘于奉献。

  什么是劳模精神?在中国热带农业科学院橡胶研究所研究员田维敏看来,“一勤天下无难事”是科研人员应该具备的精神。身为国家天然橡胶产业技术体系育种研究室分子育种岗位的科学家,22年来,田维敏一头扎进研究天然橡胶生产技术的领域,不仅解决了橡胶生产中的一系列问题,为提高橡胶育种效率打下了科研基础,还手把手将技术教给农技人员和胶农,真正把科研论文写在了大地上。

  为抵御超强台风“威马逊”袭击,海南电网有限责任公司应急指挥中心联合四省两市兄弟单位打响万人抢修复电大会战,以最快速度恢复受灾地区的生产生活用电。成功防御台风对海南电力的一次次侵袭,完成“长征七号”、“长征五号”新型火箭和“天舟一号”货运飞船发射等特级保供电任务,海南电网有限责任公司应急指挥中心全体职工用拼搏和奉献向全省人民交出了满意答卷,摘得“全国工人先锋号”荣誉。

  一套检修工具,构成了“匠人”陈汉曹的全部世界。海南矿业公司维修中心选矿检修车间组长陈汉曹是机修工作岗位中的行家里手,每逢事故抢修,他总是冲锋在前。经他双手检修过的设备和机器,两年就为公司节约了150多万元成本。

  “我的幸福感源自于劳动。”获得“全国五一劳动奖章”的三亚出租车驾驶员李国辉很是感慨。在他12年的驾驶生涯中,不仅保持零投诉、零事故的业绩,更让乘客在出行中感受到了宾至如归。连续10年免费接送高考生,为汶川地震中遇难的同胞捐款,多次慷慨解囊捐助家乡修建道路、安装路灯……李国辉的付出和奉献为他人勾勒了一个美好的世界。

  掌声与荣光属于每一位劳动者。

  全国五一劳动奖章获得者、中国石化海南炼油化工有限公司副总工程师章文说,身为海南炼油化工的第一批员工,他离开了繁华优越的城市生活,在炼厂开工的关键时期连轴转,保障了炼厂的开工投产,为海南发展装上了强有力的发展引擎。“我忘不了和我一起并肩作战的500多名职工,我们都一样,干劲十足、不畏艰险、顽强拼搏。”

  “荣誉激励我们前行。”这是记者在表彰大会现场听到的最多的一句话。2014年获评海南省劳模的杨淳至也来到了现场,他站在主席台上,铿锵有力地说,“过去的成绩是鼓励更是鞭策,海南生态软件园接下来将勇于担当、主动作为,贯彻落实省第七次党代会精神,为实现‘十三五’海南互联网产业1000亿元目标作贡献。”

  美好的未来,需要脚踏实地去勾画,去建设。把海南发展的美好蓝图化为现实,要靠全省人民发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和职业精神,为加快建设美好新海南提供不竭动力源泉。

  (本报海口5月4日讯)

附件下载:
相关文章: