当前日期:2017年11月20日 19时42分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

李玉赋同志在2017年全国先进女职工集体和个人表彰大会上的讲话

来源:  作者:女工部  时间:2017-05-12  浏览次数:16932

(2017年2月27日)

    值此“三八”国际劳动妇女节前夕,中华全国总工会召开全国先进女职工集体和个人表彰大会,隆重表彰全国五一巾帼奖状、奖章和全国五一巾帼标兵岗、标兵获得者,宣传展示女职工在经济社会发展中作出的突出贡献,这对于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大女职工为全面建成小康社会建功立业,具有重要的意义。刚才,中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国同志亲切会见受到表彰的先进女职工集体、个人代表,发表重要讲话,充分体现了党中央对广大女职工的亲切关怀,对工会女职工工作的高度重视,我们要认真学习贯彻。

    党和国家高度重视工人阶级和工会工作、妇女工作。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,高度评价了包括广大女职工在内的工人阶级在推进中国特色社会主义伟大事业中的主力军作用,对做好新形势下党的群众工作提出了一系列新思想新观点新要求,指明了新的历史条件下我国工运事业、妇女事业的前进方向。习近平总书记在全球妇女峰会上强调,把保障妇女权益系统纳入法律法规、支持妇女建功立业、积极保障妇女权益。女职工是工人阶级和广大妇女的重要组成部分,是社会主义现代化建设的重要力量。伴随着波澜壮阔的改革开放历程,全国亿万女职工在党的坚强领导下,坚持走中国特色社会主义发展道路,自觉把个人理想和追求融入党和国家事业发展之中,为推动经济发展和社会进步作出了杰出贡献,涌现出一批又一批自强不息、奋发进取的先进集体和个人。今天在座的各位全国五一巾帼奖获得者就是众多先进女职工的优秀代表。刚才,王晓玲等4位同志的发言,感人至深、催人奋进,充分展现了新形势下女职工开拓创新的时代风采和勇于奉献的精神风貌。在这里,我代表全总党组、书记处,向受到表彰的先进女职工集体和个人表示热烈的祝贺,向出席会议的全体同志,并通过你们向工作在全国各条战线的广大女职工和工会女职工工作者致以节日的问候和良好的祝愿!

    今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,中央经济工作会议对贯彻稳中求进工作总基调,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作作出全面部署。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署。中央纪委七次全会明确提出今后党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务。在省部级主要领导专题研讨班开班式上,习近平总书记深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的一系列重大理论和实践问题。广大女职工要以高度的主人翁精神和历史责任感,以饱满的热情、百倍的信心和更加昂扬的风貌,勇担时代赋予的光荣使命。借此机会,我提几点希望。

    第一,要坚定信念、把牢方向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。广大女职工要提升政治站位,增强政治能力,强化政治自觉,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护习近平总书记的核心地位,切实做到在思想上坚决拥护核心、政治上坚定维护核心、行动上坚持紧跟核心。始终坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决拥护党的路线方针政策,坚定不移听党话、跟党走,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把实现个人理想与国家发展目标结合起来,与祖国共命运、与时代同奋进。

    第二,要勤于学习、勇于创新,积极为推动经济社会持续健康发展建功立业。广大女职工要坚持把学习作为成长进步的阶梯,尤其要以中央出台《新时期产业工人队伍建设改革方案》为契机,主动学习新知识、掌握新技能、增长新本领。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,学做工匠人才,争当大国工匠。紧紧围绕实现“十三五”规划目标任务,服务区域发展总体战略和京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设等国家战略,积极参加“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛及女职工提升素质建功立业活动,踊跃投身大众创业、万众创新实践,为推动经济平稳健康发展、全面建成小康社会贡献智慧和力量。

    第三,要自觉参与、主动作为,努力为深化供给侧结构性改革作出新贡献。广大女职工要作改革的支持者、推动者、参与者、实践者,自觉苦练内功,努力提质增效,为加快推进制造强国建设、实施创新驱动发展战略献计出力。要正确看待改革中面临的困难和问题,正确对待利益调整,依法理性表达利益诉求。要主动适应就业创业条件变化,发扬自尊、自信、自立、自强精神,积极参加各类转岗和职业技能培训,齐心协力为全面深化改革作出新贡献。

    第四,要传承美德、培育新风,在促进家庭文明建设和社会和谐稳定中积极发挥作用。广大女职工要积极践行社会主义核心价值观,引导家庭成员特别是下一代热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,继承和弘扬中华民族优秀传统文化和中华民族传统家庭美德。要重视家庭、家教、家风,继承革命前辈的红色家风,弘扬社会主义先进文化,培育新时代家风文化,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

    女职工工作是工会工作的重要组成部分。多年来,各级工会女职工组织认真履行职责,充分发挥自身特点和优势,在组织、引导、服务女职工和维护女职工合法权益及特殊利益工作中发挥了重要作用。面对新形势新任务,各级工会女职工组织要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为一项长期的重大政治任务,要认识到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是当代马克思主义中国化的最新理论成果,是党和国家各项工作的指导思想,我们一定要真学、真信、真用,以理论上的清醒保持政治上的坚定。要紧紧围绕党和国家工作大局,贯彻工会工作整体部署,深入实施女职工提升素质建功立业工程,深入研究深化供给侧结构性改革和实施全面两孩政策下女职工就业培训、劳动报酬、劳动保护、社会保障等方面的权益实现问题,进一步做好联系服务和维护女职工权益工作,促进劳动关系与社会和谐稳定。各级工会女职工组织要以深化工会系统改革创新为牵引,进一步改进工作作风,强化服务意识,提高维权能力,切实当好女职工群众的“娘家人”。

    各级工会要切实加强对工会女职工工作的领导,高度重视和积极支持女职工工作,要摆在重要位置,统一安排、同步推进。要依照《工会法》《中国工会章程》《工会女职工委员会工作条例》规定,落实好、保障好工会女职工委员会组织机构、人员配备和工作经费。在工会改革创新中,此项工作只能加强,不能削弱,要为工会女职工组织开展工作、发挥作用创造条件。要加强与妇联组织的协调配合,携手推进我国妇女事业的进步与发展。

    同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心、锐意创新,攻坚克难、扎实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

附件下载:
相关文章: