当前日期:2017年11月20日 19时41分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

阎京华同志在全总女职工委员会六届四次会议上的讲话

来源:  作者:女工部  时间:2017-05-12  浏览次数:16980

(2017年2月27日)

    今天,全国总工会第六届女职工委员会召开第四次会议,这对于工会女职工组织学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统一思想、凝聚共识,推动工会女职工工作创新发展,具有重要意义。在此,我代表全总党组、书记处,向出席会议的全体代表,并通过你们向全国广大女职工和工会女职工工作者致以诚挚的问候!

    今天上午,中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国同志亲切会见全国五一巾帼奖获得者代表和与会全体同志,发表重要讲话,高度评价了受到表彰的先进集体和个人为经济社会发展作出的突出贡献,号召广大女职工为实现“十三五”规划目标任务贡献智慧力量、彰显巾帼风采,要求各级党委、政府和工会组织进一步加强对工会女职工工作的重视和支持。在表彰大会上,全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋同志对广大女职工提出四点希望,对工会女职工工作给予充分肯定,并对加强新形势下工会女职工工作提出明确要求。刚才,江南同志代表全总第六届女职工委员会常委会作了工作报告,我都赞同。过去的一年,在建国主席和全总党组、书记处的高度重视和领导下,全总女职工委员会和各级工会女职工组织,紧紧围绕党和国家工作大局、工会工作全局,认真履行职责,锐意开拓进取,工会女职工工作实现了新的发展,取得了明显的成效。下面,我就认真学习贯彻建国主席和玉赋同志的重要讲话精神,贯彻落实全总十六届五次执委会议工作部署,进一步抓好工作落实,讲几点意见。

    一、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强做好工会女职工工作的责任感使命感

    各级工会女职工组织要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为一项重大政治任务,团结引领广大女职工在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为党的十九大胜利召开营造良好的氛围和条件。

    第一,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,始终坚定理想信念、坚持正确政治方向。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为党带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学理论指导和行动指南。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央核心、全党的核心,是实践和历史的选择,是全党和人民的选择,是关系党和国家事业长远发展的大事。各级工会女职工组织要牢牢把握正确政治方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央的权威。要切实加强对广大女职工的思想引领,进一步发挥好党联系女职工群众的桥梁纽带作用,组织引领广大女职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走。

    第二,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,进一步找准工会女职工工作的切入点和着力点。习近平总书记高度重视工人阶级和工会工作,时刻牵挂着职工群众。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,高度评价了工人阶级在推进中国特色社会主义伟大事业中的主力军作用,对做好新形势下党的群众工作提出了新要求,极大地丰富和发展了党的工运理论,指明了新的历史条件下我国工运事业的前进方向。各级工会女职工组织要牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,牢牢把握我国工人运动的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,自觉把工会女职工工作放在党和国家工作大局以及工会工作全局中思考和谋划,团结引领广大女职工为推动经济社会持续健康发展作出新贡献,依法履行好维权基本职责,在服务改革发展、联系服务女职工群众中体现新作为。

    第三,深入学习贯彻习近平总书记关于妇女工作的重要指示精神,充分认识工会女职工组织肩负的使命和责任。党和国家高度重视妇女工作,习近平总书记在全球妇女峰会上发表重要讲话,深刻阐述了妇女发展和推动男女平等对人类文明进步的重要作用,强调把保障妇女权益系统纳入法律法规,支持妇女建功立业,推动妇女和经济社会同步发展,积极保障妇女权益。党的十八大将男女平等基本国策纳入我们党的行动纲领,《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》明确了妇女发展阶段性目标、重点领域及政策措施,第六次全国妇女儿童工作会议对“十三五”时期加快妇女儿童事业发展工作作出全面部署。同时,以习近平同志为核心的党中央对家庭建设高度重视,作出了一系列重要指示,鲜明指出家庭建设对促进国家发展、民族进步、社会和谐的重要性,强调注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。各级工会女职工组织要认真学习、深刻领会,进一步增强责任意识、担当意识,切实把讲话精神和中央决策部署贯彻落实到工会女职工工作的各个方面,更好地担负起、履行好维护女职工权益、推动妇女事业发展的神圣职责。

    二、准确把握形势任务,切实做好联系服务、维护女职工合法权益和特殊利益工作

    今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。中央经济工作会议对贯彻稳中求进工作总基调,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作作出全面部署。面对新形势新任务新要求,各级工会女职工组织要站在新的历史起点上,从全局性、战略性、前瞻性的高度出发,按照习近平总书记关于新形势下工会工作只能改进提高,不能停滞不前的指示要求,以深化工会系统改革创新为牵引,准确把握工会女职工工作特点和规律,强化责任担当,积极探索实践,进一步彰显工会女职工工作独特优势,在服务党和国家发展大局、联系服务和维护女职工权益中更好地发挥工会女职工组织作用。

    一是充分调动广大女职工投身改革发展的积极性主动性创造性。女职工作为工人阶级的重要组成部分,是我国妇女群众的骨干力量。要坚持以社会主义核心价值观引导女职工坚定理想信念、发扬“四自”精神、汇聚巾帼力量,最广泛地把女职工群众组织起来、动员起来。要坚持全面发展原则、平等发展原则、协调发展原则和女职工参与原则,推动女职工平等行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果。要充分认识全面提高女职工队伍素质,是工会女职工组织从根本上维护女职工权益的职责所在,引导广大女职工主动适应经济发展新常态,以中央出台《新时期产业工人队伍建设改革方案》为契机,勤于学习,勇于创新,顽强拼搏,创新创造,积极投身大众创业、万众创新的时代洪流,投身“践行新理念、建功‘十三五’”劳动和技能竞赛、女职工提升素质建功立业活动,在深化供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”任务中展现新作为。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传五一巾帼先进典型事迹,培育推广“女职工创新工作室”等典型经验,充分激发女职工的劳动热情和创造活力,促进女职工不断实现自身进步与全面发展,在中国特色社会主义建设伟大实践中创造更加辉煌的业绩。

    二是着力加大为女职工群众办实事解难事工作力度。李建国主席在全总十六届五次执委会议上强调,工会的基本职责是维护职工合法权益,为职工做好事、办实事、解难事是工会的本原和本色。在当前我国经济下行压力依然较大、供给侧结构性改革深入推进的形势下,部分女职工、女农民工就业岗位受冲击,面临一些实际困难和问题。各级工会女职工组织要深入研究经济发展新常态下特别是供给侧结构性改革以及实施全面两孩政策下女职工劳动就业、劳动保护、生育保障等权益实现问题,高度关注企业关停并转迁过程中女职工权益维护问题,及时掌握女职工权利诉求、发展需求,切实履行好依法维护女职工合法权益和特殊利益的基本职责。要深入了解掌握女职工群众生产生活状况,实实在在帮助女职工解决就业和生活上遇到的矛盾、困难和问题,扩大女职工群众的获得感和对工会女职工组织的信任感,在促进劳动关系和社会和谐稳定中更好地发挥作用。

    三是积极引导女职工在促进家庭文明建设中发挥独特作用。习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上强调:“要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”要求工会等群众团体要结合自身特点,积极组织开展家庭文明建设活动。各级工会女职工组织要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,把家庭文明建设活动与群众性精神文明创建活动结合起来,与倡导和弘扬女职工自尊、自信、自立、自强精神结合起来,与女职工提升素质活动结合起来,广泛开展形式多样的网上网下宣传教育培训活动,注重打造推进家庭家教家风建设活动品牌,注重培育推广职工家庭文明建设好典型,推动全社会建设好家庭、传播好家教、弘扬好家风,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

    三、以改革创新精神加强自身建设,不断提高工会女职工组织吸引力凝聚力战斗力

    各级工会女职工组织要按照以习近平同志为核心的党中央对群团改革、工会改革提出的新要求,主动适应广大女职工对共建共享改革发展成果的新期待,坚持增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的整体思路,坚持把改革创新贯穿工会女职工工作和自身建设之中,进一步改进工作作风,强化服务意识,提高维权能力,切实当好女职工群众的“娘家人”。

    一是进一步扩大工会女职工组织的有效覆盖。落实全总《关于增强基层工会活力 发挥基层工会作用的实施意见》,依托工会系统“强基层、补短板、增活力”行动,进一步推动女职工组织建设纳入工会组织建设整体工作同步推进,着力推进非公有制经济组织、社会组织和乡镇(街道)、开发区(工业园区)、自贸区工会女职工组织建设,不断扩大工会女职工组织对新领域新阶层的有效覆盖。

    二是进一步加强女职工工作理论研究和实践创新。各级工会女职工工作干部要深入学习、深刻领会习近平总书记关于工会工作和妇女工作的重要论述,认真研究、深入分析新形势下工会女职工工作面临的理论和实践问题,努力从政治上、全局上看问题、分析问题。要认真学习和总结基层经验,尊重基层首创精神,善于把基层鲜活经验提炼、升华为富有时代精神的工会女职工工作理论。要切实增强创新意识和求实意识,结合新情况新问题,探索创新工会女职工工作的理念思路、内容形式、方式方法,赋予工会女职工工作新活力。

    三是进一步加强工会女职工工作干部队伍建设。按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,突出加强党性教育,落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育,切实把讲政治落实到工会女职工工作干部队伍建设和各项工作之中。进一步加强能力建设,着重提高工会女职工工作干部政策理论、业务知识水平,加快提高运用互联网开展工作的能力。要着力转变工作作风,解决“四化”问题,坚持深入基层、深入女职工群众,带着深厚的感情和高度的责任心帮助女职工解决实际问题,把党和政府的温暖送到女职工群众的心坎上。

    四是进一步加快推进网上工会女职工工作。紧密依托“互联网+”工会行动计划,注重整合各级工会和工会女职工组织网络资源,努力打造覆盖面广、影响力大、服务功能强的工会女职工工作网络体系。要加快推进互联网在工会女职工工作中的广泛运用,把教育引导、组织动员、联系服务、依法维权等各项工作融入到网上工作中,进一步畅通工作渠道,探索线上线下相结合的女职工普惠服务方式,更加及时有效地做好联系服务和维权工作,形成网上网下深度融合推进女职工工作的新局面。

    同志们,做好新形势下工会女职工工作,意义重大、使命光荣,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,满怀信心、锐意进取,攻坚克难、扎实工作,团结动员广大女职工为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

附件下载:
相关文章: