当前日期:2017年09月21日 02时25分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

第81期 迟到10分钟扣一天工资,合法吗?

来源:  作者:  时间:2017-07-04  浏览次数:5161

   对员工工作时间的管理基本上是任何用人单位都会面临的问题,而对“迟到”的管理方式,实践中,常见的管理方式包括罚款、扣罚当天工资,甚至迟到几次视同严重违反公司规章制度等。那劳动者迟到,用人单位是否可以扣罚当天工资,能否罚款呢?

   案情简介

   许某2015年8月入职某公司担任会计,双方签订为期三年的劳动合同。2016年3月12日,许某上班迟到10分钟,用人单位以许某迟到10分钟违反了用人单位的规章制度为由,决定扣除许某当日工资。许某不服,遂提起仲裁,随后诉至法院。

   裁判结果

   根据《中华人民共和国劳动法》第五十条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”用人单位支付劳动者工资系法定义务,以双方建立劳动关系、劳动者向用人单位提供了劳动为要件。用人单位不能证明许某迟到10分钟造成用人单位相当于一天的损失,故用人单位无权以许某迟到10分钟为由克扣全天工资,遂支持许某诉讼请求。

   法律分析

   工资是劳动者赖以生存的重要保障,也是劳动者提供劳动的对价。法律对工资的规定非常严谨详细。用人单位不得借故随意克扣工资,否则要承担赔偿责任。但同时用人单位对劳动者有管理的权力,管理考勤就是重要的部分。但是管理权不能滥用,首先要符合法律的规定,然后还要考虑公平和合理性。劳动者迟到并不意味着劳动者未提供劳动,且劳动者迟到10分钟,也不一定能造成用人单位相当于一天的损失,因此用人单位因劳动者迟到10分钟就克扣全天工资显然是违法的。劳动者经常不能按考勤上班,用人单位可以解除劳动合同,但无权随意克扣工资。

   法律提示

   用人单位不得随意克扣劳动者工资。有下列情况之一的,用人单位可以代扣劳动者工资:

   1、用人单位代扣代缴的个人所得税;

   2、用人单位代扣代缴的应为劳动者个人负担的各项社会保险费用;

   3、法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;

   4、法律、法规规定的可以从劳动者工资中扣除的其他费用。

肖拥群、康月 海南威盾律师事务所

附件下载:
相关文章: