当前日期:2017年09月24日 07时58分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

南海网:海南农民工“求学圆梦行动”启动 每年帮2000人完成学业

来源:  作者:南海网  时间:2017-07-18  浏览次数:4806

    南海网、南海网客户端海口7月17日消息(南海网记者陈望 实习记者连蒙)7月17日,记者从2017年海南省农民工“求学圆梦行动”推进会上获悉,2017年海南省农民工“求学圆梦行动”正式启动,通过优惠政策、学费资助、学分累计等方式,帮助2000名(其中自考专科模式1000名,开放教育专科模式1000名)农民工提升学历和技术技能水平。

    海南省总工会与省教育厅近日联合下发关于海南省“农民工学历与能力提升计划行动-求学圆梦行动”(2016-2020)五年规划。该项目是一项服务国家发展战略、促进社会公平和谐的民生工程,又是以实际行动贯彻落实省第七次党代精神的具体举措。

    这个计划就是在五年内,在海南省有学历提升需求且符合入学条件的农民工中,资助1万名农民工接受学历继续教育,实施学历和技能双证毕业行动计划。每年在全省范围资助2000名农民工接受高等学历继续教育,包括本科、专科两个层次。

    2017海南省农民工“求学圆梦行动”项目由海南省总工会、海南省教育厅和海南广播电视大学(以下简称“海南电大”)联合实施,该项目中开放教育模式计划在海口、文昌、琼海、三亚、五指山、儋州、东方、屯昌等市县重点展开招生。招生坚持学生来源相对集中,为了落实教育公平性原则,项目分五年逐步在全省推开,实现全省覆盖。

    农民工采取网上学习与面授相结合的形式。可利用国家开放大学学习网、国家数字化学习资源中心海南分中心学习资源等网上资源进行自主学习;在海南电大各学院、分校参加面授教学学习;同时可通过手机利用国家开放大学学习网的课程APP及云书院APP进行学习。

    自考专科模式招生对象:初中及初中以上学历,在海南省各级工会等记入会的农民工会员均可报名参加自学考试专科,由各级工会具体负责招生报名工作,入学前由海南电大进行学习水平测试,择优录。

    自考专科模式招生专业:国际旅游管理、园艺、工业电气自动化技术、烹饪工艺、酒店管理、乡村管理、畜牧兽医、电子商务、会计、计算机及应用,汽车运用技术等共11个专业,各级工会可根据农民工需求情况选择1至2个专业进行招生。

    开放教育专科模式招生对象:具有高中(含职高、中专同等学历或以上)学历、农村户口进城务工人员,由各级工会具体负责招生报名工作,入学前由海南电大进行入学水平测试,择优录取。

    开放教育专科模式招生专业:行政管理、学前教育、工商管理、物业管理、乡村旅游开发与管理、旅游(酒店管理方向)、旅游(旅游管理方向)。

    省总工会相关负责人表示,海南各级工会要加强与教育和财政部门的协调与沟通,尤其是争取在政策和财力上给予大力支持。按照省总下达的计划任务,将每年“求学圆梦行动”所需费用纳入本级预算,落实经费保障。另外,各级工会和海南电大各院校要加强与农民工所在单位的沟通与协调,争取农民工所在单位的支持,号召农民工参加继续教育,解决好农民工求学圆梦期间的工作、学习矛盾,主动关心农民工学习和工作情况,确保农民工顺利完成学业,确保农民工求学圆梦计划圆满完成。

附件下载:
相关文章: