当前日期:2017年11月22日 15时22分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

第84期 阿里4名员工因“抢月饼”被辞退,冤不冤?

来源:  作者:  时间:2017-08-02  浏览次数:7614

    2016年的中秋节前夕,阿里巴巴在内部搞了一个中秋抢月饼的活动,但是阿里的四名程序员为了秒杀阿里巴巴月饼,编了一个定时器,抢了124盒月饼,结果被解除劳动合同。这个问题一度成为广大网友们茶余饭后热议的话题。同情四名程序员的人认为,阿里巴巴有些小题大做,年轻人为了秀技术,一时冲动犯错误,应该给予改正的机会;支持公司的人则认为,规则就是规则,写脚本抢月饼本身就是违反规则,应该受到惩罚。

    今日,再谈这个话题,我们要聊的仍是:阿里解除四名员工是否合法?以及诚信原则在劳动合同法中的重要性。

    一、是否违反用人单位规章制度值得思考

    《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以合法解除劳动合同,其中第二款规定:严重违反用人单位的规章制度的。“刷月饼”是否严重违反用人单位的规章制度?仍值得思考。四名程序员采用技术手段作弊,对其他员工造成福利分配的不公正,同时损害了公司的利益;但是从公司的角度,必然要求规章制度是经过民主程序制定,内容合法且依法进行公示。

    二、诚信是值得一而再强调的问题

    四名程序员利用技术手段作弊,抢了124盒月饼,程序员作为平台规则的捍卫者,使用工具作弊触及了“诚信红线”。诚实信用原则作为劳动合同法中的一项重要原则,贯穿于劳动合同法的始终,劳动者和用人单位都应该按照诚信原则全面履行劳动合同。

    首先,诚信原则与劳动者的忠实义务相吻合。一方面,它要求劳动者在劳动过程中秉持着诚信、善意的动机,尽谨慎的注意义务;另一方面,它要求劳动者正当行为,忠实维护用人单位合法权益而不得反之。

    其次,诚信原则要求用人单位应建立公开、公正的公示制度,建立订立、变更劳动合同的协商机制;充分保障劳动者的知情权,并诚实守信的尽到保护照顾劳动者的义务,使劳动者不受身心伤害;诚信原则更是要求用人单位诚实守信的支付劳动者的劳动报酬等。

    诚信履行作为劳动合同默示义务,无疑能够促进劳动过程的顺利履行。

肖拥群、康月 海南威盾律师事务所

附件下载:
相关文章: