当前日期:2017年11月18日 12时58分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

2017年全省工会统计调查业务培训班在海口开班

来源:  作者:  时间:2017-09-04  浏览次数:4635

        

 

 

 

    8月30日—31日,全省2017年度工会统计员业务培训班在海口举办。省总工会副主席郑有基出席开班仪式并作重要讲话。

    郑有基副主席充分肯定了过去一年全省各级工会统计工作所取得的成绩,就如何做好新形势下工会统计调查工作提出了几点希望和要求:一是希望大家珍惜学习机会、弘扬良好学风,互相学习借鉴、拓展视野思路,真正做到学有所获,不虚此行;二是希望大家通过培训进一步增强履职尽责的责任感和使命感。充分认识工会统计工作的重要性,以改革的精神做好统计工作,克服困难积极主动完成统计任务。三是要严格要求,确保统计质量。要坚持依法统计、实事求是的原则,切实守住统计质量这个底线,在“真、准、实”上下功夫。四是要加强领导,圆满完成任务。各级工会要加强对统计年报调查工作的领导,各市县总工会、省产业工会要明确一名负责同志牵头,组织实施统计年报调查工作,对于相关业务分属不同部门的要积极协调,不能出现推诿、拖延情况。各单位要配备专人负责。统计指标要分工到人,从数据采集、汇总、复核、录入到签报都要落实到人,各单位主要领导在上报前要加强审核把关,不能草草签字了事。要以统计促工作,通过统计调查查找不足、提炼经验、发现规律。统计资料的运用是统计的生命力所在,特别是大数据时代要做好数据开发。

    开班仪式后,进行统计调查业务培训。省统计局李乐科长作贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及《中华人民共和国统计法实施条例》专题讲座。第二天的培训,省总工会办公室副主任童智忠授课,对《2017年度基层工会调查表》《2017年度基层以上工会调查表》的填报及工会统计年报调查数据处理系统软件的操作方法进行系统讲解。

    开班仪式由省总工会办公室主任刘颖主持。全省各市县工会、省产业工会、省直属基层工会统计工作相关负责人共100人参加。

附件下载:
相关文章: