当前日期:2017年10月24日 05时07分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

海南省财政厅 海南省总工会 关于调整工会经费划拨比例的通知

来源:  作者:  时间:2017-09-20  浏览次数:2709

各市县财政局(国库支付局)、总工会,洋浦经济开发区财政局(国库支付局)、工会,省直各预算单位:

   近年来,在我省各级党委(党组)、政府的高度重视下,各级财政部门认真按照《海南省财政厅 海南省总工会关于加强行政事业单位工会经费收支管理的通知》(琼财库〔2015〕1743号)文件的规定,基本落实了财政统一划拨工会经费工作,为解决基层工会经费短缺问题,维护职工合法权益,奠定了坚实的物质基础。但在实际执行中,经费划拨管理还存在薄弱环节和突出问题,主要表现在:一是财政统发工资以外人员没有按规定计提工会经费;二是个别市县没有足额安排工会经费预算并按照规定划拨;三是工会经费划拨不规范。为进一步加强财政统一划拨工会经费管理,现将有关事项通知如下:

   一、足额安排计提工会经费

   各级预算部门应依法将工资总额2%计提的工会经费编入部门年度预算,各级财政部门应根据资金保障渠道和供养方式足额安排工会经费,切实保障职工合法权益。

   对于财政统发工资以外人员,包括差额供养、定额拨付、自收自支及劳务派遣工等人员,要按照全国总工会 财政部《关于财政拨款的行政事业单位计拨工会经费有关问题的通知》(总工发〔2003〕25号)文件规定,由各单位按职工工资总额2%计提工会经费,并按规定比例,及时足额拨缴上解。

   二、调整工会经费分成比例,规范工会经费划拨管理

   (一)从2018年1月1日起,对于预算单位按人员工资总额2%计提的工会经费的50%部分,由各级财政部门或预算单位直接划拨到预算单位工会经费账户,另外50%部分直接划拨到同级总工会账户,不得支付至预算单位的基本户。其中,纳入工资统发的预算单位的工会经费,由财政部门按照新的分成比例,及时足额支付至对应预算单位的工会经费账户和同级总工会账户。

   (二)各预算单位要在政府财政管理信息系统中的账户管理模块准确维护本单位工会经费账户信息,避免财政部门划拨工会经费时无法获取账户信息,影响资金拨付效率。

   三、相关要求

   (一)加强财政统一划拨工会经费工作,调整行政事业单位工会经费分成比例,将更多工会经费向基层倾斜,是贯彻中央和省委党的群团工作会议精神,落实工会改革要求的具体体现。各单位要充分认识其重要意义,高度重视财政统一划拨工会经费工作,让工会经费真正惠及广大会员职工。

   (二)各级财政部门(国库支付局)要和同级工会及预算单位加强沟通,密切配合,建立健全工作机制,严格执行文件要求。在编制部门年度预算时,要足额编列预算;在预算执行时,要规范、及时、足额划拨到位,保障各级工会组织工作正常开展。

 

 

 

海南省财政厅 海南省总工会

2017年9月18日

附件下载:
相关文章: