当前日期:2017年10月24日 05时06分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

第93期 用人单位以员工再婚为由剥夺其婚假是否合法

来源:  作者:  时间:2017-09-27  浏览次数:1745

 

   婚假,是指劳动者本人结婚依法享受的带薪假期。婚假是每个劳动者都会遇到的情况,劳动者结婚时,给予一定的假期,并由用人单位如数支付工资,体现了政府对劳动者的福利政策,法律对其权益的保护,但是有些员工会因为自己的特殊情况不知道还能不能享有婚假,例如再婚、超级晚婚等。

   一、案情简介

   付某于2015年8月8日入职某公司担任行政主管一职,并与该公司签订了为期三年的劳动合同。2016年11月3日,付某因结婚向该公司申请休婚假,该公司却以付某是再婚,不符合休婚假的条件为由,不准其休婚假,不向其发放休婚假期间的工资。付某不服,遂提起劳动仲裁,要求该公司支付其依法休婚假期间的工资。

   二、裁判结果

   仲裁庭经审理认为付某属于法定休婚假的情形,裁决该公司向付某支付休婚假期间的工资。

   三、法律分析

   再婚者与初婚者一样,均应享受婚假待遇。根据我国的相关规定,职工享受三天的婚假。对于再婚者的婚假问题,劳动和社会保障部门曾有明确答复,即“根据《中华人民共和国婚姻法》和国家有关职工婚假的规定精神,再婚者与初婚者的法律地位相同,用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚职工一样的婚假待遇”。故本案中,用人单位因付某是再婚就不准其休婚假于法无据。

   四、法律提示

   1、婚假天数在法律层面没有规定,只在行政法规和规范性文件层面。全国各地婚假一览表[1980]劳总薪字29号规定:婚假1-3天,结婚双方不在一地的另外给予路程假,实务中通常按最长3天计算。

   2、在婚假和路程假期间,工资照发,也就是说,带薪休假。

   3、只要符合法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,不管是试用期员工、再婚、超级晚婚(如五十岁才结婚),都可享受婚假。

   4、《海南省人口与计划生育条例》规定,依法登记结婚的夫妻,除享受国家规定的婚假外,增加婚假十天。

 

肖拥群、康月 海南威盾律师事务所

附件下载:
相关文章: