当前日期:2017年10月24日 05时07分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

海南省总工会办公室关于深入学习宣传贯彻 省委七届二次全会精神的通知琼工办发[2017]123号

来源:  作者:  时间:2017-09-30  浏览次数:2422

各市县(区)总工会,省产业工会,省直属基层工会:

    为深入学习宣传贯彻中共海南省第七届委员会第二次全体会议精神,把我省各级工会广大党员干部和职工群众的思想和行动统一到全会精神上来,确保全会提出的目标和任务胜利实现,现就有关事宜通知如下。

    一、充分认识学习宣传贯彻省委七届二次全会精神的重大意义

    省委七届二次全会是在党的十九大即将胜利召开之际,在迎接明年海南建省办经济特区30周年、新一届省委谋划推动海南新一轮改革开放发展之际召开的一次重要会议。全会以进一步加强生态文明建设、谱写美丽中国海南篇章为主题,审议通过了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》(以下简称《决定》)。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,对海南生态环境保护和生态文明建设寄予厚望。省委首次以全会形式对加强生态文明建设作出决定,是坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、特别是习近平总书记 2013 年视察海南时重要讲话精神的具体行动;是深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署的海南方案;是对中央环保督察和国家海洋督察发现的问题举一反三、立行立改、标本兼治,进一步用制度性安排巩固生态立省建设成果,推动环境保护和生态文明建设治理能力和治理水平现代化的重要举措;是落实省第七次党代会精神、开展百日大研讨大行动的重要思想成果和制度成果,对指导和规范新形势下海南生态文明建设,促进海南广大党员干部思想大解放,推动全省上下转变发展理念、转换发展动力、转型发展方式,加快建设美好新海南具有重要意义。

    全省各级工会要认真学习领会、坚决贯彻落实省委七届二次全会精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央和省委的各项决策部署落到实处,为谱写美丽中国海南篇章、加快建设美好新海南而不懈奋斗。

    二、深刻领会和准确把握省委七届二次全会的精神实质

    省委七届二次全会精神集中体现在《决定》、刘赐贵同志所作的说明和总结讲话中。深入学习宣传贯彻省委七届二次全会精神,要重点把握好以下四个方面:

    一要深入学习领会我省进一步加强生态文明建设的指导思想,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、特别是习近平总书记 2013年视察海南时的重要讲话精神,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照省第七次党代会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为建设美好新海南打牢生态基础。

    二要深入学习领会我省进一步加强生态文明建设“五个坚持”的总体要求,坚持生态立省不动摇,倍加珍爱、精心呵护海南的青山绿水、碧海蓝天,以生态文明建设引领经济社会发展;坚持绿色发展不动摇,以供给侧结构性改革为主线,加快形成绿色产业体系,不断提高资源利用水平,闯出人与自然和谐发展的新路;坚持正确的政绩观、发展观,始终做到保护和发展并举,多做打基础、利长远的工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;坚持以人民为中心,以最好的资源吸引最好的投资、最好的资源让广大人民共享,让绿水青山成为造福海南百姓的金山银山;坚持改革创新,以解决生态环境领域突出问题为导向,因地制宜大胆探索,充分借鉴国内外先进技术和经验,形成生态文明建设长效机制。

    三要深入学习领会我省生态文明建设未来一个时期的主要目标,确保海南的生态环境质量只能更好、不能变差,努力建设全国生态文明示范区,力争生态文明建设走在全国前列。

    四要深入学习领会我省生态文明建设的七项重点任务。一是优化国土开发空间格局,坚持“多规合一”、守住生态保护红线,一张蓝图干到底,走绿色城镇化路子,扎实推进“美丽海南百镇千村”建设,严格保护海洋生态环境,强化用海管理和海岸带综合整治;二是构建绿色产业体系,推进供给侧结构性改革,着力发展以现代服务业为主导的十二个重点产业,加强绿色“五网”基础设施建设,共建共享军民融合生态设施,建设绿色能源岛,推进节能环保产业发展和科技创新;三是加强生态保护、修复和环境治理,保护和修复自然生态系统,实施生态移民搬迁,持续开展生态环境整治;四是促进资源节约循环高效使用,推动利用方式转变,加强耕地保护,推广循环经济;五是加快形成推进生态文明建设的良好社会风尚,提高全民生态文明意识,全面开展生态文明示范创建,推行绿色生活方式;六是健全生态文明制度体系,完善生态补偿机制,全面推行河长制,建立健全自然资源资产产权制度,完善以绿色发展为导向的考核评价体系;七是完善保障措施,加大生态环境资源保护投入,加强环境监测和信息化管理,加强生态环境监管能力建设。

    三、扎实做好省委七届二次全会精神的学习贯彻落实工作

    各单位要牢固树立“四个意识”,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,自觉把思想和行动统一到中央和省委生态文明建设决策部署上来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,将加强生态文明建设的各项举措落到实处。要认认真真、原原本本研读《决定》、刘赐贵同志向全会所作的说明和总结讲话,把学习全会精神作为理论学习中心组学习的重要内容,充分发挥中心组成员“关键少数”的示范作用。

    各单位要在10月20日前将学习贯彻情况电子版发至省总工会办公室邮箱hnszghbgswm@163.com 联系人:吴至权 电话:66553606。

 

 

海南省总工会办公室

2017年9月29日

附件下载:
相关文章: