当前日期:2017年10月24日 05时07分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

海南省总工会被评为“全国工会职工书屋建设示范单位”

来源:  作者:宣教部  时间:2017-10-12  浏览次数:748

    10月11日-12日,全国工会职工书屋创新发展论坛在安徽省马鞍山市举行,论坛发布了全国工会职工书屋建设优秀组织单位、全国工会职工书屋品牌建设示范单位、全国工会职工书屋模式创新示范项目、全国工会职工书屋品牌活动(读书组织)示范项目、全国工会电子职工书屋建设示范单位、全国工会职工书屋媒体宣传示范单位等六大项60家典型成果。海南省总工会荣获“全国工会电子职工书屋建设示范单位”,全国仅有10个省(直辖市)获得此项殊荣;海南农垦八一总场荣获“全国工会职工书屋品牌建设示范单位”,全国也仅有10个单位获得此项殊荣。

    本次论坛由全国工会职工书屋建设领导小组办公室、全国总工会宣传教育部共同主办,来自全国工会系统的近200名工会工作者参加了此次论坛。全总党组成员、经审委主任、全国工会职工书屋建设领导小组组长李守镇出席论坛并作重要讲话,他强调各级工会组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实李建国主席关于把职工书屋作为重要的工会事业和品牌工作做大做强的指示精神,总结交流职工书屋十年来的建设成果,进一步做大做强职工书屋品牌,大力推动方法举措创新,把职工书屋打造成为培养工匠人才、推动新时期产业工人队伍建设的重要平台,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    “职工书屋”是工会为保障广大职工特别是一线职工基本文化权益,丰富基层职工精神文化生活开展的一项全国性文化工程,也是一项公益工程。长期以来,省总工会把“职工书屋”建设作为实施我省职工素质工程的一项重要举措,不断加大“职工书屋”建设力度,以“职工书屋”为平台,在广大职工群众中传播先进文化,普及科技知识,引导职工群众“爱读书、读好书”,保障职工群众的基本文化权益,丰富职工群众的精神文化生活。

    省总工会因近年来在推进职工书屋建设方面所取得的突出成绩被全国工会职工书屋建设领导小组办公室和全国总工会宣传教育部评为“全国工会电子职工书屋建设示范单位”。目前,我省职工书屋建设已形成常态化,自2008年以来,已累计建成全国职工书屋示范点100家,自建点383家。省总工会先后投入200万余元购买书籍、电脑、空调、书柜等赠送给偏远地区、贫困地区和厂矿工地等职工书屋示范点。制定了推行使用全国工会电子职工阅读系统的方案,计划2018年在全省各市县、产业系统和省直属基层工会以及100家全国职工书屋示范点率先投入使用电子书,力争把职工书屋建设作为推进我省产业工人队伍建设改革的重要载体,引导广大职工树立求知善读、终身学习的理念,努力建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

    省总工会副主席郑有基出席本次论坛。(图文/谢贤燕)

附件下载:
相关文章: