当前日期:2017年11月20日 19时56分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

陈海波强调——持续用力推进精准扶贫,巩固提升脱贫攻坚成果

来源:  作者:  时间:2017-10-18  浏览次数:2297

 

 

 

 

    10月17日是全国第4个扶贫日,当天上午,省人大常委会副主任、省总工会主席陈海波率省总工会调研组到省总工会扶贫点——陵水县本号镇黎盆村进行扶贫工作调研督查。陵水县县委书记麦正华、省总工会副主席郭奕秋等参加调研。

    调研组一行先来到陵水县就业扶贫专场招聘会。据悉,陵水县为了推进“党建引领 精准脱贫”,实行每个月轮流在不同的乡镇举办一场扶贫专场招聘会,每两个月在县城举办一次大型招聘会,帮助贫困户和适龄就业群体提供就业岗位。在招聘会现场,陈海波与用人单位、求职者亲切交谈,在详细了解情况后,陈海波对陵水县委县政府为农村贫困人员搭建就业平台,促进就业转移所取得的成绩表示充分肯定。他指出,要多鼓励贫困户转变观念,走出农村发展,促使更多贫困群众就业,实现脱贫致富。

    之后,调研组一行入户走访慰问了黎盆村贫困户,并为他们送上慰问品。每到一户都详细了解困难群众家庭基本情况、经济收入、子女就学、就业等情况,了解他们当前存在的困难,研究相关解决对策。在残疾户王亚宝家中,陈海波了解到其配偶由于交通事故而导致右腿断肢,家庭生活困难,但是一家人都很乐观面对生活,一句简单的“他们也不是故意的”感动了在场的所有人,他对王亚宝一家善良、乐观、豁达表示肯定。他要求,各相关部门要尽快落实王亚宝妻子的假肢接肢手术并为其发放猪苗。

    调研组一行还察看了黎盆村产业扶贫生猪养殖场。陈海波指出,要因地制宜,积极探索产业扶贫新模式,引导农户适宜搞种植的就搞种植,适宜搞养殖的就搞养殖,充分发挥农村资源优势,培育壮大农村新产业,增强“造血”功能。

    中午11点至12点,调研组在黎盆村委会露天广场召开了座谈会。会上,贫困户代表作了发言,驻村第一书记孙凤龙汇报了2017年扶贫工作情况,与会人员对巩固脱贫攻坚提出了很好的意见和建议。

    陵水县委书记麦正华对省总工会扶贫黎盆帮扶点所付出的努力和取得的成效表示感谢,并就黎盆扶贫工作指出,扶贫工作在抓好落实的同时要进行不断地巩固和提升。一是要发挥党支部的战斗堡垒作用;二是强化美丽乡村建设;三是安全饮水要延伸到每家每户;四是危房改造工作一定要排查清楚,做到公正、公平;五是发展生产要采取“龙头企业+合作社+贫困户+金融”等模式。

    在听取有关情况汇报后,陈海波对扶贫点取得的成绩,给予了充分肯定。陈海波强调,各级党组织要按照习近平总书记对扶贫工作作出的“再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战”的最新指示,深入推进精准扶贫、精准脱贫,党员干部要深入群众,了解民情,听取群众的意见和建议,关心他们的生活,帮助解决他们的困难;要认真落实《2017年海南省脱贫攻坚自查自纠活动方案》的要求,层层压实责任,加强宣传引导,强化督促检查,以对党和人民负责的态度真正发现问题、解决问题,持续用力推进精准扶贫,不断巩固提升脱贫攻坚成果;要牢固树立脱贫攻坚永远在路上的思想,践行执政为民、以人民为中心的理念,坚持以问题为导向,不断查缺补漏,切实解决人民群众最关心最直接最现实的问题,目前主要解决好危房改造、水网建设、排污、路灯等问题,扎实推进脱贫攻坚各项任务落地落实,以精准脱贫的扎实工作迎接党的十九大胜利召开。

    据悉,通过危房改造、产业扶持、帮扶就业、就业培训等系列帮扶措施,实现陵水县本号镇黎盆村84户贫困户303人全部脱贫。

省总工会办公室、经济技术部、财务管理部、法律保障部、组织部、机关党委、宣传教育部等有关负责同志也参加调研。(图/文 谢贤燕)

附件下载:
相关文章: