当前日期:2017年11月20日 19时55分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

第96期 员工上班期间私自驾驶公司车辆外出受伤,算不算工伤?

来源:  作者:  时间:2017-10-24  浏览次数:1814

   工伤,又称职业伤害、工作伤害,指劳动者在从事职业活动或者与职业责任有关的活动时所遭受的事故伤害和职业病伤害。按照伤残级别划分,分为1-10级共10个伤残等级,其中1级伤残等级最严重,10级伤残等级最轻。每个伤残等级鉴定和赔偿标准都不同。

一、案情简介

   肖某系某汽车服务公司员工,2008年6月1日,某单位的小型越野车到该汽车服务公司进行换机油、三滤常规保养。同日10时30分许,肖某未经公司允许,也未在试车登记表上登记,私自驾驶保养车辆外出,途中与一辆大型货车相撞,造成肖某受伤。

   2008年11月7日,肖某以在工作时间、因工作原因发生交通事故受到伤害为由,向某县劳动保障局申请认定工伤。某县劳动保障局认为肖某未经用人单位允许,擅自驾驶保养车辆外出时发生交通事故受到的伤害,不符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项的规定,不予认定工伤。肖某不服诉至一审法院。 

二、裁判结果

   法院经审理认为,肖某所受伤害不符合法定认定工伤的基本条件,故判决驳回肖某诉讼请求。 

三、法律分析

   本案中,肖某不能证明其负有对常规保养车辆进行测试的工作职责,也不能证明其驾驶车辆系经用人单位的同意。其私自驾驶单位保养车辆外出,不能体现单位意志,也并非是为了执行工作任务,非因工作原因受到机动车事故伤害。不符合法律规定的工伤情形和视同工伤情形,故某县劳动保障局不予认定工伤符合法律规定。

四、法律提示

   1、《工伤保险条例》第十四条规定了工伤情形以及第十五条规定了视同工伤的情形;

   2、劳动者发生工伤后应及时治疗,并要求用人单位垫付医疗费用;要求用人单位申报工伤;用人单位在伤害发生后一个月内未申报工伤的,可以自行申报;工伤认定后,劳动者伤情稳定后,可以提起劳动能力鉴定;鉴定出来后可以向单位索赔。

   3、值得注意的是《工伤保险条例》第十六条规定了不属于工伤的三种情形:

(一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;

(二)醉酒导致伤亡的;

(三)自残或者自杀的。

肖拥群、康月 海南威盾律师事务所

附件下载:
相关文章: