当前日期:2017年11月20日 19时48分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

【海南工会12351劳动法律小课堂】 第97期 员工打架被抓,公司以无故旷工为由解约是否合法?

来源:  作者:服务中心  时间:2017-11-02  浏览次数:1133

    旷工,指职工不按规定履行请假手续,又无正当理由不按时出勤的行为。法律赋予用人单位可通过规章制度规定,员工无故旷工多次的,用人单位可单方解除劳动合同。但是职工因打架被抓,是否属于无故旷工?用人单位单方解约是否合法?

    一、案情简介

    2014年8月20日,陈某入职某公司,担任人事专员一职。双方签订了为期三年的劳动合同,陈某同时签收了该公司的《员工守则》、《关于违规、违纪行为的处理规定》等公司文件,文件规定,员工无故旷工6个工作日以上,对公司生产经营造成严重影响的,公司可以单方解除劳动合同。

    2016年1月23日,陈某休息日因个人纠纷与他人打架斗殴,被公安机关行政拘留10日。2016年2月5日,该公司根据公司文件规定以陈某无故旷工6个工作日以上,严重影响公司生产经营为由,对陈某作出解除劳动合同处理。陈某不服,申请劳动仲裁,随后提起诉讼,请求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。

    二、裁判结果

    法院审理认为,打架被拘留不能上班不属旷工,该公司单方解除劳动合同违法,故判决支持陈某的诉讼请求。

    三、法律分析

    本案中陈某因打架被公安机关行政拘留,未能上班是因为被公安机关限制人身自由,并不属于无故旷工。但有人认为陈某本系因违法事实被拘留,构成旷工,违反单位规章制度。

    根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条第(六)项规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。本案陈某受到的是行政拘留,并非刑事责任,也不符合单位解除劳动合同的法定情形。

    因此,陈某虽因违法行为被拘留,但因尚未构成刑事责任,其被公安机关限制人身自由,并不属于无故旷工,用人单位单方解约违法。

    四、法律提示

    1、劳动者被限制人身自由的情况下,应积极与用人单位联系,或者通过其家属与用人单位联系,说明其被限制人身自由的情况。

    2、用人单位单方解除劳动合同前应该充分听取员工的陈述申辩,核实是否属于法律规定的用人单位单方解约的情形。

 肖拥群、康月 海南威盾律师事务所

附件下载:
相关文章: