当前日期:2018年04月23日 07时51分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

第103期 用工单位倒闭,派遣单位不得解约

来源:  作者:  时间:2017-12-19  浏览次数:4417

    劳务派遣,是指由派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,由派遣劳工向要派企业给付劳务,劳动合同关系存在于派遣机构与派遣劳工之间,但劳动力给付的事实则发生于派遣劳工与要派企业之间。劳动派遣的最显著特征就是劳动力的雇用和使用分离。

    一、案情简介

    李某2014年6月5日入职某劳务派遣公司,同时签订三年的劳动合同,然后被派遣到某物业公司担任保洁人员。2016年4月8日,该物业公司因经营不善倒闭,李某又回到某劳务派遣公司。该派遣公司以用工单位倒闭为由将李某辞退,李某不服,遂提起劳动仲裁,请求派遣公司支付违法解除劳动合同的经济赔偿金。

    二、裁判结果

    仲裁委经审理查明,该派遣公司以用工单位倒闭为由与李某解除劳动合同,属违法解除,遂支持李某的仲裁请求。

    三、法律分析

    本案系典型的劳务派遣关系,在劳务派遣关系中,依法设立的劳务派遣机构和劳动者订立劳动合同后,依据与接受派遣单位订立的派遣协议,将劳动者派遣到接受派遣单位工作。劳务派遣机构解除劳动合同应符合法律规定的情形,用工单位倒闭并不属于。用工单位倒闭的派遣机构可以将劳动者重新派遣,且被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

    四、法律提示

    1、劳动者应当分清提供劳力的对象和建立劳动关系的对象,即劳动法者要清晰与自己建立劳动关系的用人单位,才能更好维护自身权益。避免劳务派遣中错误以为与用工单位存在劳动关系,一旦用工单位倒闭就认为劳动合同自然解除。

    2、劳务派遣中,劳务派遣单位作为用人单位,依法应履行用人单位职责,即为劳动者缴纳社保,按月向劳动者发放劳动报酬,不得克扣劳动者工资、不得向劳动者收取费用等。被派遣劳动者若发现派遣单位未为其缴纳社保或者是克扣工资等,均可以向劳动监察部门举报、向海南省职工服务中心申请救济或者是提起劳动仲裁等。

肖拥群、康月 海南威盾律师事务所

附件下载:
相关文章: