当前日期:2018年08月19日 12时45分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

2017年全省工会财务会议在海口举行

来源:  作者:  时间:2017-12-27  浏览次数:5321

 

 

   

    为健全工作机制,促进沟通协调,创新财务管理工作,推动工会经费收支管理工作迈上新台阶,12月25-26日全省工会财务会议在海口举行。

    省总工会财务部副部长周凌主持会议。25日会上,海口市总工会、三亚市总工会、琼海市总工会等单位从财务基础、核算管理及内控监督等方面对互检情况进行了详细的汇报。澄迈县总工会、陵水县总工会、省农垦投资控股集团有限公司工会等3家单位在会上分享了本单位加强基层工会会计核算、强化工会经费收管用的经验、做法。

    省总工会财务部部长陈皓在会上总结了2017年的工会财务工作。他指出,2017年,省总工会高度重视工会经费收缴工作,采取有力措施,推动工会经费收缴实现较大幅度增长;工会财务制度建设、支出管理取得新进展。他强调,2018年,是召开十九大后的开局之年,工会财务工作要深入贯彻党的十九大会议精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持改革创新,以钉钉子的精神扎实做好工会财务各项工作,推动我省工会财务工作再上新台阶。

    省总工会党组成员、副主席郑有基在会上强调,新时代要有新作为,新作为展现新风貌。我们要不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实做好各项财务工作。一要应注重政治学习,增强政治定力。要学习落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会组织增强政治性、先进性、群众性,进一步发挥联系群众的桥梁纽带作用;二要聚焦主责主业,保障重点支出。要坚持在发展中保障和改善民生,立足工会重点工作,深化供给侧结构性改革和推动经济社会发展中彰显新时代工人阶级的伟大力量,为建设美好新海南贡献劳动者的杰出智慧和磅礴力量;三要加强经费管理,着力防控资金风险。增强驾驭风险本领,防微杜渐,补齐短板,防控风险。抓好工会经费收缴,严格执行制度,加强会计核算;四要加强队伍建设,着力提高业务素质。以大力开展党风廉政教育,加强财务干部的廉洁自律;注重培养专业能力、专业精神,建设一支恪守财经纪律、践行职业道德、拥有服务职工群众本领的高素质专业化干部队伍。

    26日,省总财务部组织各市县及部分产业工会分管财务工作领导召开座谈会,根据全总最新下发的《基层工会经费收支管理办法》,研究讨论我省即将出台的实施细则方案。同时,省总工会聘请博思软件公司工程师为各级工会讲解工会经费收入专用收据软件操作流程,并在省总电脑教室上级操作。

    全省各市县、产业(系统)、基层工会财务人员约120人参加会议。人民银行海口中心支行国库处、海南省地方税务局规费处业务人员,省总财务部业务人员参加会议。

附件下载:
相关文章: