当前日期:2018年02月21日 05时15分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

昌江县开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动

来源:  作者:昌江县总  时间:2018-01-31  浏览次数:1043

 

    为进一步做好新形势下农民工法律服务工作,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,推动解决农民工权益维护问题,促进劳动关系和谐和社会稳定,根据海南省总工会、海南省司法厅及海南省律师协会印发《关于联合开展“尊法守法·携手助梦”服务农民工公益法律服务行动实施方案的通知》(琼工联[2018]1号)要求,县总工会高度重视,于2018年1月29日在县总工会四楼会议室召开动员部署会,县人大常委会副主任、县总工会主席叶华杰同志亲自主持会议,并就开展本次服务农民工公益法律活动进行部署。

    日前,县总工会、县司法局、县人社局印发了《关于联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动的通知》,在全县范围内开展“尊法守法携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动。  

    2018年1月30日,县总工会、县司法局、县人社局及昌江天赐律师事务所分别到昌江和丰农贸有限公司乌烈镇扶贫产业园(蔬菜种植基地)和中国科学院幼儿园昌江润和实验园施工项目等农民工用工较集中的地点,现场举行了“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动。县总工会、县司法局法律援助处、县人社局劳动保障监察大队的工作人员及中国1+1法律援助律和昌江天赐律师事务所的律师志愿者现场分别为农民工讲解《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《安全生产法》、《职工权利有关政策指南》、《海南省劳动保障监察若干规定》、《劳动保障监察投诉须知》、《工伤保险条例》等与他们日常工作生活密切相关的法律、法规,并为300多名农民工解答劳动法律、法规咨询服务。活动现场,志愿服务队员除了向每一名参加活动的农民工赠送《劳动者维权手册》等相关法律读本、折页等宣讲资料共计600余册以外,还赠送了雨伞、围裙、扇子等生活用品,在帮助他们学法、尊法、守法、用法,维护自身合法权益的同时,切实感受到党和政府及工会组织的关怀与温暖。

    该项活动将持续至2018年3月底,县总工会、县司法局及县人社局将充分运用工会、司法及劳动保障行政系统的网站、微博、微信公众号等互联网技术平台资源,通过实地服务、网上服务相结合的方式,多措并举,运用法律手段解决农民工权益维护问题,引导农民工以理性合法方式维护自身权益,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

附件下载:
相关文章: