当前日期:2018年11月14日 09时28分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

第106期 单位不出离职证明法院判担责

来源:  作者:  时间:2018-02-05  浏览次数:2403

实践中劳动者与用人单位解除劳动合同或者终止劳动合同后,劳动者面临着即将应聘到新的用人单位工作,这就需要原用人单位出具离职证明、办理社保转移手续等,但因原用人单位不配合,导致劳动者不能入职的,原用人单位是否担责?

案情简介

2008年8月霍某入职某物业公司,2015年9月,双方解除劳动关系。随后霍某收到某房地产公司的入职通知书,但因物业公司未出具离职证明、未办理社保转移手续而未能至房地产公司上班。霍某多次与物业公司沟通未果,遂申请劳动仲裁,要求物业公司赔偿其未能入职的工资损失,随后提起诉讼。

裁判结果

法院经审理认为,物业公司未能举证证明其为霍某出具解除劳动合同证明,也未在法定期限内为霍某办理档案和社会保险转移手续,造成霍某未能入职房地产公司,遂支持霍某诉讼请求。

法律分析

依据《劳动合同法》第五十条第一款和第八十九条之规定:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。用人单位违反的,由劳动行政部门责令改正,给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。本案中,物业公司既没有为霍某出具解除劳动合同证明,也未能为霍某办理档案和社会保险转移手续,未履行法定职责,造成霍某损失,应予赔偿,法院的判决于法有据,合情合理。

法律提示

1、劳动者离职时应立即要求用人单位开具离职证明,办理档案和社会保险关系转移手续,而不是入职到新单位时才要求。一是避免耽误入职新单位,二是防止出现因未及时行使权利,导致承担不利诉讼后果。

2、如果用人单位拒绝开具离职证明,也未能在离职后15日内为劳动者办理档案和社会保险转移手续,劳动者应向劳动监察部门投诉,或者是向劳动仲裁部门申请劳动仲裁。

肖拥群、康月 海南威盾律师事务所

附件下载:
相关文章: