当前日期:2018年06月24日 22时48分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

王全在2018年海南省农民工年夜饭暨2017年最美农民工揭晓表彰晚会上的讲话

来源:  作者:  时间:2018-02-07  浏览次数:2452

省总工会党组书记、常务副主席 王全

2018年1月24日

 

尊敬的陈海波副主任,各位领导、各位来宾,亲爱的农民工朋友们:

    大家晚上好!

    今夜的喜盈门广场,欢歌笑语、喜气洋洋,我们和来自全省各行各业的一千多位农民工朋友欢聚一堂,同吃年夜饭,喜迎幸福年。在此,我谨代表省总工会及海波主席,向在座的农民工朋友,并通过你们向辛勤工作在全省各条战线的广大农民工朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!

    过去的一年,在省委的坚强领导下,全省上下认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,凝心聚力,奋力拼搏,经济社会发展取得重大成就,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南迈出了坚实的步伐。

    这些成绩的取得,离不开广大农民工的辛苦劳作,你们是平凡而伟大的劳动者,是谱写美好新海南的建设者。你们的劳动创造,党和政府不会忘记,“娘家人”工会组织不会忘记。一年来,我省各级工会坚持以人民为中心的发展思想,以广大农民工对美好生活的向往为目标,想农民工之所需、帮农民工之所困、解农民工之所急,会同省有关部门为7987名农民工追回被拖欠的工资1.04亿元,在“农民工平安返乡行动”中争取123.69万元经济补贴帮助4999名农民工平安返乡,继续资助2332名农民工“求学圆梦”,推动建立51个户外劳动者服务站点……我们以最良苦的用心、最真诚的情意、最执着的努力,不断提升农民工朋友在共建共享中的获得感、幸福感、安全感,体现了“娘家人”的担当和作为。

    今晚,我们在这里隆重举行海南省农民工年夜饭活动暨最美农民工表彰晚会,这是省总工会与海南广播电视总台联合举办的“情系农民工系列”大型公益活动,这项活动已连续举办五届,成为省总工会服务农民工的一大品牌,目的在于让农民工感受社会的进步与城市的繁荣,分享改革开放和建设发展的成果。这项活动也是我们响应省委号召,积极推进新时代社会主义精神文明建设的有效载体。在昨天召开的全省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会上,省委书记刘赐贵动员全省上下迅速掀起文明大行动热潮,推进海南精神文明建设工作迈上新台阶、开创新局面,为加快建设美好新海南提供强大的思想保证、精神力量和道德滋养。今天, 2017海南十位最美农民工以及十位最美农民工候选人提名奖获得者也来到了现场,他们品格淳朴、发奋图强、诚实劳动、勇于开拓,体现了品德高尚之美、劳动奉献之美、创新创造之美。我们要大张旗鼓地对他们进行表彰,为他们鼓掌,为他们喝彩,引导广大职工和农民工践行社会主义核心价值观,争当社会文明大行动的参与者,争当社会文明风尚的传播者。

    2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是海南建省办经济特区三十而立之年。新时代开启新征程,新征程赋予新使命。我们服务农民工的担子更重、责任更大、任务更加艰巨。全省各级工会将按照省委省政府和全总的部署,继续做好职业技能培训、农民工求学圆梦行动、农民工医疗救助、农民工法律援助、解决农民工工资拖欠等实事好事,切实将党和政府的温暖送到农民工的心坎上。
    新年展宏图,盛世看今朝。今晚的喜盈门广场好戏连台,不仅有丰盛的年夜大餐,还有一台别开生面的文化盛宴——由省总工会和儋州市委市政府联合主办的“思想武装 砥砺前行 习近平新时代中国特色社会主义思想——儋州山歌调声演唱会”将精彩上演,200多位农民工朋友载歌载舞、倾情演唱,将给大家带来更大的惊喜和快乐。

    春阳发草木,美好同一时。今天是1月24日腊八节。俗话说,过了腊八就是年。大家辛苦了一年,腊八节的到来,让回家的日子更近了一些。在这辞旧迎新之际,我提议,让我们共同举杯——

    祝福伟大的祖国繁荣昌盛!

    祝福美好新海南日新月异!

    祝福各位领导、各位来宾和广大农民工朋友新春快乐,阖家团圆,幸福安康,万事如意!

    干杯!

    谢谢大家。

附件下载:
相关文章: