当前日期:2018年12月20日 00时05分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

陆志远继续率领省总工会调研组深入基层开展调研活动

来源:  作者:  时间:2018-04-12  浏览次数:1058

 

 

 

 

    4月10-11日,省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远在省总工会党组书记、常务副主席王全的陪同下,继续率领省总工会调研组赴澄迈、临高、洋浦以及中石化海南炼油化工有限公司和国投洋浦港公司开展第三阶段的工会工作调研,实地考察了职工帮扶(服务)中心、职工活动中心等工会服务职工阵地,亲切看望了工会机关干部职工,并就如何加强工会工作与地方党委政府有关领导和基层工会干部等进行了座谈交流。至此,省总工会调研组完成了对18个市(县)、洋浦地区工会的调研工作。 

    会上,地方党委政府和工会组织汇报了近年来工会工作情况、取得的主要成绩、存在的主要问题以及意见建议,陆志远对地方党委和政府支持工会工作给予充分肯定。要求广大工会干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚持增强“三性”、去除“四化”,不断深化工会改革,扎实推进产业工人队伍建设改革,加强基层工会组织建设,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,更好地履行维护职工合法权益基本职责。 

    对于如何做好下一步的工会工作,陆志远强调:一是要认真学习贯彻习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话的重要讲话精神,坚持政治站位,保持政治定力,引领广大职工群众坚定不移听党话、跟党走。二是要主动作为,加强产业工人队伍建设。要通过抓好岗位练兵、技能竞赛等活动,学技术、练本领、强素质,比贡献、创一流、促发展,团结和动员广大职工在加快建设美好新海南中建功立业。三是要努力把基层工会建设好。要以工会改革为契机,全面推动工会改革向基层延伸,要按照“强基层、补短板、增活动、促发展”的要求,全面加强基层工会组织改革建设,让基层工会真正建起来、动起来、活起来。四是要加快网上工会建设。要充分运用移动互联、云计算、大数据和人工智能等网络信息技术,推动互联网在工会的应用和融合发展,构建“互联网+”工会普惠职工体系,创新工会工作理念、服务内容、工作载体、运行机制,为工会改革创新提供有力支撑。五是要切实维护好职工合法权益。要把职工对美好生活的向往作为工会工作的出发点和落脚点,真正把服务做到职工群众的心坎上,让职工群众感受到工会组织是最可信赖的“娘家人”。六是要加强工会经费资产管理。要进一步收好、管好、用好工会经费、经营好工会资产,不断夯实工会实业,要善于总结和推广经验,实现工会资产的保值增值,使更多的资源和手段服务职工群众。七是要加强工会干部队伍建设。要引导工会干部牢固树“四个意识”,增强“四个自信”,增强工会干部的荣誉感、使命感和责任心,提升干部综合素质,保持干部活力。要抓好班子、带好队伍,廉洁奉公,无私奉献,努力建设一支“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”的高素质工会干部队伍。(图/王清亮 文/韩志光)

附件下载:
相关文章: