当前日期:2018年05月26日 23时57分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

在省总工会党组理论学习中心组学习(扩大)会议上的讲话

来源:  作者:办公室  时间:2018-04-18  浏览次数:615

省人大常委会副主任、省总工会主席 陆志远

2018年4月16日

同志们:

    4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设;要求海南广大干部群众抓住机遇、再接再厉,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,发挥自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。习近平总书记的讲话为海南的改革开放发展描绘了宏伟蓝图,对海南广大干部提出了更高、更长远、更明确、更具体的要求。充分体现了总书记作为我们13亿多人民掌舵者和领路人博大精深的思想魅力和亲和厚重的人格魅力,高瞻远瞩的战略思维和超凡的领导智慧,质朴真挚的为民情怀和许党许国的使命担当,让人感到温暖,感到激动,感到振奋,感到鼓舞,感到激励。

    同一天,中共中央、国务院印发了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号),对海南作出了新的四大战略定位,规划了四个阶段的目标,为海南在新时代新起点上推动形成改革开放新格局指明了方向,为建设自贸试验区和自贸港提供了坚实的基础。

    4月14日,省委召开常委扩大会议,原原本本学习了习总书记重要讲话和中央关于支持海南全面深化改革开放的指导意见,会上开展了分组讨论,大家逐一发言,我和王全同志都在会上表了态。会上,刘赐贵书记做了重要讲话,对贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央指导意见提出了明确具体可操作的要求。

    今天,我们在这里召开党组理论学习中心组学习扩大会议,刚刚,大家原原本本、原汁原味学习了习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话,中央关于支持海南全面深化改革开放的指导意见和刘赐贵书记在省委常委扩大会上的讲话,班子成员都作了学习交流发言。下面,我谈两个方面的意见。

    一、要充分认识习近平总书记重要讲话和中央关于支持海南全面深化改革开放的指导意见的重要意义,充分认识刘赐贵同志在七届省委常委会第60次会议上的讲话的重要意义

    习近平总书记发表的重要讲话,站在改革开放40周年的重要时刻,既回顾过去,又立足现在,更面向未来;站在新时代中国特色社会主义发展的历史节点,对如何推进伟大事业,实现社会主义现代化强国梦作出了具体规划;站在世界舞台中央,展现了中国全面推进多边贸易,反对国际贸易保护主义,支持贸易自由化的大国担当,展现了对世界经济发展的远见卓识,人类命运的关切和使命担当。讲话主题鲜明、内容丰富、思想深邃、博大精深,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,总书记亲自谋划、亲自部署,亲自推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。为海南着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础、战略基础和实践基础。

    习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”!在4月10日博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中,习近平总书记提出构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、魅力的亚洲和世界的五个方向和扩大开放的五大举措。在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习总书记赋予海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,使海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆的新使命,这是历史的选择、时代的选择、人民的选择,是习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的重要组成部分和重大发展。

    海南因改革开放而生,因改革开放而兴。海南1988年建省,建省刚两年的时候,我来到了这里,那时候,海南的很多农村“槟榔草席茅草房,三块石头一口锅”,绝大多数村民住在低矮破旧的茅草房里。城里的路大多是土路,尘土飞扬,路上跑的是摩托车、三轮车。28年来,我基本经历了海南重大历史发展节点,亲眼见证了海南从一个欠发达的边陲海岛,发展成为我国最大的经济特区和驰名中外的国际旅游岛。而今,海南进入了而立之年,习近平总书记亲临道贺,亲绘蓝图,充分体现了党中央对海南的亲切关怀,对海南工作的大力支持,对海南工作的高度肯定。习近平总书记的讲话,使美好新海南建设在新时代新起点上有了更宏大、更长远、更具体的理论指导和发展方向,这必将催生经济特区新一轮更好更快的改革开放和发展,更加充分地展现海南作为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家的重要作用。

    刘赐贵书记的讲话立足海南实际,用“八个深刻昭示”深入阐释了总书记讲话和指导意见的精髓要义,对全省广大干部职工提出了六个方面的要求,吹响了贯彻落实总书记重要讲话精神和中央指导意见的号角。

    二、要切实以习近平总书记讲话精神和中央指导意见武装头脑,指导实践,推动工作

    习近平总书记在讲话中指出:“历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,给予属于勇于创新、永不自满者。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进”。因此,我们只有永不懈怠、永不停滞,以掉一层皮的决心意志和韧劲,持之以恒地奋斗,才能夺取美好新海南建设的伟大胜利,实现争创新时代中国特色社会主义生动范例的伟大目标。

    (一)及时深入学习,切实武装头脑。要将学习习近平总书记重要讲话精神和落实中央关于支持海南全面深化改革开放的指导意见作为当前和今后一个时期的最重要工作,作为一项重要政治任务来抓,带着信念学、带着自信学、带着感情学,使讲话精神入耳、入脑、入心。一是机关内部学。要及时开展领导班子集体学习,原原本本、原汁原味学习,带着使命担当,坚持问题联系实际,反复研读、深入领会;通过党组理论中心组学习、党支部学习、专题党课、“两学一做”常态化制度化、““不忘初心、牢记使命”主题教育、专家授课等方式,将总书记讲话真正刻进骨子里、融进血液中。二是带着职工群众学。要结合省总工会《海南省总工会领导干部基层联系点制度实施办法》,深入基层、深入一线职工群众中进行讲话精神的宣讲,推动讲话精神进企业、进车间、进班组,让广大职工群众听得懂、能领会、可落实。三是营造氛围。要充分运用网络、微博、微信等新媒体、机关主题板报、宣传栏等机关传统宣传渠道和工人日报、海南日报、海南广播电视总台、南海网等新闻媒体,组织宣传学习的具体举措和实际行动,全方位展示基层工会和职工群众学习宣传贯彻的典型事例和良好风貌,营造学习宣传贯彻讲话精神的浓厚氛围。同时,要将总书记重要讲话精神和中央关于支持海南全面深化改革开放的指导意见上墙、上网、入口袋,以浓厚的学习氛围影响和带动机关干部职工学习。

    (二)认真消化领会,用以指导实践。要对习近平总书记重要讲话宽广的开放思想进行深入思考研究,深刻领会讲话中的坚定改革意志、历史责任担当、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,充分认识总书记重要讲话和中央指导意见在推动海南成为新时代全面深化改革开放新标杆的重大意义。一是深刻认识总书记对海南发展的高度重视和亲切关怀,把总书记的关爱铭记于心,转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力。二是深刻认识总书记对海南工作的充分肯定,倍加珍惜海南在新起点上面临的发展机遇,倍加珍惜在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下建设美好新海南取得的成就,进一步坚定信心,振奋精神,高质量完成中央和省委交付的任务。三是深刻领会总书记对海南广大干部作出的重要指示要求,坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉站在党和国家大局、省委省政府大局上想问题、办事情,在践行“四个意识”和“四个自信”上勇当先锋,在讲政治、顾大局、守规矩上做好表率。四是深刻认识肩负的使命担当,时刻牢记总书记重托,以强烈的担当精神和责任意识,结合工会工作实际,一条一条认真研究、一件一件抓好贯彻。五是深刻认识工作存在的优势和短板。将讲话精神与工会工作实际紧密结合,加固底板,补齐短板,使工会工作更好地适应新时代的发展要求,更好地适配自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的发展要求。

    (三)坚决贯彻落实,全力推动工作。刘赐贵书记要求,全省各级领导干部必须敢于担当、敢为人先、大胆探索,绝不允许阳奉阴违、推诿扯皮、敷衍了事;必须主动作为、苦干实干,绝不允许等待观望、拖延时机、不作为慢作为;必须脚踏实地、稳步推进,绝不允许急功近利、急躁冒进;必须廉洁自律,讲政治、讲规矩、讲纪律,绝不允许在改革中吃拿卡要、贪污受贿、借机谋私;必须坚持以人民为中心的发展思想,及时将改革成果惠及百姓,绝不允许损害群众利益、破坏生态环境。我们要以刘赐贵书记的要求开展工会工作,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央指导意见,使工会工作持续适应新时代新形势新任务。

    一是坚持党对工会工作的绝对领导。用习近平新时代中国特色社会主义思想,在海南建省办经济特区30周年大会上的讲话和中央指导意见武装干部头脑,坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,引导广大职工群众坚定不移听党话、跟党走,听总书记话、跟总书记走;二是结合工作实际,要将习总书记讲话落到实处,团结带领职工服务海南党政中心工作,在新时代新形势新任务中建功立业。要切实维护好职工权益,扎扎实实做好普惠工作,让广大职工群众更好地享受社会发展成果;三是抓好工会改革工作,要将工会改革与习近平总书记重要讲话精神、中央指导意见和省委要求紧密结合,持续深化推进改革,使工会工作更加适应新时代、新时期工作要求;四是坚持以人民为中心的发展思想。做好基层工作,确保社会的和谐稳定,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造良好的环境;五是扎实推进产业工人队伍改革,加强对产业工人新知识、新理念、新技能的教育培训,努力建设一支适应自贸试验区和中国特色自由贸易港建设的产业工人队伍,为新时代、新形势、新任务下的发展提供人才保障;六是推进工会“互联网+”建设,要以习总书记重要讲话和中央指导文件为指导,按照基层调研任务分解表的要求,按时按质完成“互联网+工会”工作;七是做好换届工作。今年省总工会将召开第七次代表大会,我们一定站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,以习近平总书记讲话和中央关于支持海南全面深化改革开放的指导意见为指引,早谋划、早准备、早落实,牢牢掌握工作主动权,以坚决的态度、过硬的作风、得力的措施,落实好工会责任,确保大会开成鼓劲的大会、团结的大会、奋进的大会。八是要加强干部队伍建设。广大工会干部要勇立潮头、开拓进取,要增强学习、提升本领,要务实求变、务实求新、务实求进,要分解任务,落实责任,要对号入座、主动工作,要踏实作为、取得实效,切实打造一支忠诚、干净、担当,有爱心、细心、耐心,满怀感情、激情、热情的工会干部队伍。

     同志们,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中央和省委的正确领导下,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,团结带领全省广大职工,在实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,努力创造无愧于新时代的新业绩。

    谢谢大家!

附件下载:
相关文章: