当前日期:2018年06月25日 23时42分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

第121期:未达到法定最高期限,能否延长约定试用期?

来源:  作者:  时间:2018-05-31  浏览次数:258

    针对实践中存在着的滥用试用期、试用期过长等问题,《劳动合同法》作了专门规定,比如,限定了能够约定试用期的最短劳动合同期限,并且在《劳动法》规定试用期最长不得超过6个月的基础上,根据劳动合同期限的长短,将试用期期限进行了细化。

    案情简介

    林某在2016年2月15日入职某金融公司,签订劳动合同期限为5年,约定试用期为3个月。2016年5月16日,林某向公司人事部申请转正,但遭到了拒绝。人事部认为,公司与林某签订为期5年的劳动合同,根据法律规定,试用期不超过6个月均合法,现在试用期才刚刚过3个月,因此要延长林某的试用期至6个月。林某认为公司的做法明显违反了劳动合同法,遂向当地劳动仲裁委员会申请仲裁。

    裁判结果

    劳动仲裁委经审理后认为,《劳动合同法》第十九条第二款规定:“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。”因此,即便没有达到试用期法定最高限,也不能延长试用期。公司延长林某试用期的行为,即为“第二次约定试用期”,公司的做法违反了劳动合同法的规定。遂支持林某的请求,裁决公司撤销延长林某试用期的行为,并向林某支付已实际履行的超过约定试用期期间的赔偿金。

    法律分析

    本案中,公司延长林某的试用期,属于“第二次约定试用期”,违反了《劳动合同法》规定。因此,根据《劳动合同法》第八十三条“用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的,由劳动行政部门责令改正; 违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金”的规定, 公司应当按照转正后的工资标准支付林某工资,并按规定向其支付赔偿金。

    法律提示

    1、用人单位与劳动者只能约定一次试用期,无论是否达到法定试用期最高期限,均不得再次约定试用期。

    2、即使劳动者同意延长试用期,该约定也因违反法律的强制性规定,归于无效。

    3、用人单位违法约定试用期,要向劳动者支付赔偿金。

 

海南威盾律师事务所 肖拥群、林会豪

附件下载:
相关文章: