当前日期:2018年12月20日 00时20分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

海南省农林水利交通建设工会第一次代表大会胜利召开

来源:  作者:  时间:2018-06-22  浏览次数:896

 

 

 

 

    6月20日至21日,海南省农林水利交通建设工会第一次代表大会在海口隆重召开。省人大常委会副主任、省总工会主席陆志远出席会议并做重要讲话,中国农林水利气象工会副主席孙涛莅临大会指导并致贺词。省总工会副主席、省农林水利交通建设工会筹备组组长郭奕秋主持会议。大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。

    陆志远主席充分肯定了省农林水利交通建设系统广大职工和各级工会为建设美好新海南所做的重要贡献。他指出,近年来,省农林水利交通建设各级工会组织紧紧围绕省委、省政府工作大局和省总工会中心工作,结合产业特点,发挥优势、履行职责,为推动产业健康发展、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、竭诚服务职工群众、保持职工队伍组织稳定做了大量卓有成效的工作,切实发挥了产业工会组织的独特优势和重要作用。

    陆志远强调,4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习总书记宣布中央赋予海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的重大责任使命,给全省广大职工和工会工作带来了前所未有的发展契机和波澜壮阔的发展平台。各级工会组织要增强政治意识,深刻领会习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和中央12号文件,加强理论武装,自觉承担起引导行业职工听党话、跟党走的政治责任;要围绕自由贸易试验区和中国特色自由贸易港发展的重点行业、重大工程、重要领域,结合产业实际,广泛开展具有产业特色的各种形式的劳动和技能竞赛,团结动员广大产业系统职工在推进海南建设自由贸易区(港)战场上建功立业;要切实维护职工合法权益,构建社会主义和谐劳动关系;要把“强基层、补短板、增活力”作为工会工作的重要抓手,不断夯实工会基层基础,提高基层工会的综合能力;要加强自身建设,把工会组织建成深受职工群众信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

    孙涛副主席在致辞中指出,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,标志着中国特色社会主义迈入了新时代,同时也为新形势下工会工作指明了前进方向。他希望海南省农林水利交通建设各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,为建设美好新海南做出新的更大贡献。

    大会采取代表无记名投票方式,选举产生了省农林水利交通建设工会第一届委员会委员、经审委员会委员和省工会第七次代表大会代表,并选举产生第一届委员会正、副主席、常委和经审委员会主任。

    郭奕秋同志当选为省农林水利交通建设工会第一届委员会主席。他说:“非常感谢农林水利交通建设系统广大职工对我的厚爱,我将不忘初心,不辱使命,回报大家对我的信任和支持。”对今后的工会工作,他提出三点希望:一要保持和增强工会组织的政治性,要以厂务公开民主管理、工资集体协商、职工代表大会为构建和谐劳动关系建设的重要抓手,在产业开展“双爱双赢”活动,引导职工群众听党话跟党走;二要保持和增强工会组织的先进性,要从产业工会的特点和优势出发,通过开展劳动竞赛、弘扬劳动、劳模、工匠精神以及合理化建议等活动,把广大职工的积极性和创造性更好地发挥出来,开创产业工会改革和发展的新局面;三要保持和增强工会组织的群众性。要以改革创新精神,加强自身建设,把开展“阳光普照”和“雪中送炭”活动相结合,切实为职工群众办实事、办好事、解难事。

    来自全省农林水利交通建设系统职工和工会干部共160余名参加会议。

附件下载:
相关文章: