当前日期:2018年12月17日 18时51分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

陆志远在第十次全国企业民主管理工作调研检查第九互检组工作汇报会上的讲话

来源:  作者:  时间:2018-08-28  浏览次数:539

省人大常委会副主任、省总工会主席 陆志远

(2018年8月28日上午9时)


检查组的各位成员,同志们:

    大家上午好!

    金秋时节,阳光灿烂。在这秋高气爽的时节,我们非常高兴地迎来了第十次全国企业民主管理工作调研检查第九互检组莅临我省调研检查企业民主管理工作,交流经验,互通有无。在这里,我代表海南省厂务公开协调小组向大家表示热烈的欢迎和衷心的感谢。刚才,郭奕秋同志代表海南省厂务公开协调小组向大家汇报了海南省企业民主管理工作情况,希望大家在调研检查过程中多提宝贵意见和建议,不吝赐教,传经送宝。

    海南是中国最大的经济特区和唯一的热带岛屿省份,拥有903.48万的人口、3.54万平方公里的陆地面积和200万平方公里的海域面积,是中国最受欢迎的热带滨海度假胜地,享有健康岛、生态岛的美誉。在今年4月13日海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,习近平总书记的讲话为海南的改革开放发展描绘了宏伟蓝图。当前,海南全省上下正在按照习总书记的指示,以“一天当成三天用,不惜脱几层皮”的干劲,紧锣密鼓地投入海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的火热实践,为加快建设美好新海南,争创新时代中国特色社会主义生动范例努力奋斗。

    海南省总工会自1988年成立以来,经过几代工会人的努力奋斗,已建立基层工会2万个,拥有会员252万人。建立职工代表大会的各类企业近3.5万家,覆盖99.7%的公有制企业和88.3%的非公有制企业。国有企事业单位建制率99.6%,非公有制建制率83.2%。长期以来,在海南省委、省政府的正确领导下,我省厂务公开协调小组各成员单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,扎实推进企业民主管理制度化、规范化、法治化、程序化建设,深入开展“公开解难题、民主促发展”主题活动,“党委统一领导,党政共同负责,有关方面齐抓共管,职工群众广泛参与”的组织领导体制和工作格局不断健全完善。全省企事业单位职代会、厂务公开、职工董事、职工监事等制度建设扎实推进,工作领域不断拓展,工作实效不断增强,社会影响不断扩大,在维护职工合法权益、构建和谐劳动关系、促进经济社会持续健康发展等方面发挥了积极作用。海南省的企业民主管理工作做了大量扎实有效的工作,也取得一定的成绩,但与党中央国务院的要求和与兄弟省份相比还存在不少差距。

    习近平总书记今年在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》对于加强我省企业民主管理和厂务公开工作,增强企业凝聚力、向心力、创造力,促进企业发展,完善企业内部权力运行监督和廉洁风险防控机制,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,加强基层民主政治建设、巩固党的阶级基础和群众基础等方面提出新的更高的要求。

    刚才检查组周健组长代表全国厂务公开办介绍了本次企业民主管理工作调研检查的目地、意义和检查的有关要求,我们将认真按照检查组的要求,积极主动配合做好互检的各项工作,确保圆满检查工作任务。同时,随着海南自由贸易区(港)建设的深入推进,必将有更多的企业在海南成立,更多的职工需要我们服务,更复杂的形式需要我们面对,希望兄弟省市的同志们多多指导,互通有无,希望全省厂务公开协调小组各成员单位的同志们积极沟通,密切协调,为开创我省企业民主管理新局面不懈奋斗。

    最后,希望检查组各位成员在本次调研检查过程中多走走、多看看,更好地了解海南,回去后多多宣传海南。祝大家海南之行愉快。

    谢谢大家!

附件下载:
相关文章: