当前日期:2018年12月17日 01时23分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

第133期:员工世界杯期间“赌球”,用人单位能否将之开除

来源:  作者:  时间:2018-09-14  浏览次数:355

俄罗斯世界杯正在热火朝天地进行,身边的朋友茶余饭后总免不了讨论足球,但也有许多朋友忙着讨论独赢、大盘、小盘、波胆等“赌球”资讯,甚至上班时间亦乐此不疲。那我们今天来讨论员工“赌球”,用人单位能否与之解除劳动合同的问题。

案情简介

2013年9月金某入职一家地产公司,任职财务主管。2014年巴西世界杯期间,金某在上班时间“赌球”被公安局认定为赌博,并予以行政拘留十天。后用人单位以金某被依法追究刑事责任为由,依据《劳动法》第二十五条和《劳动合同法》第三十九条的规定书面通知金某解除劳动合同。金某不服,遂申请劳动仲裁,请求确认用人单位解除劳动合同违法,并支付违法解除劳动合同的赔偿金14000元。

裁决结果

仲裁委经审理认为金某被公安局行政拘留不属于被追究刑事责任,但金某在上班时间赌博,已影响本职工作,属于严重违反劳动纪律行为,用人单位解除劳动合同不违反法律的规定,遂裁决驳回金某的全部仲裁申请。

法律分析

根据劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第二十九条第二款的规定:“‘被依法追究刑事责任’是指:被人民检察院免予起诉的、被人民法院判处刑罚的和被人民法院依据刑法第三十二条免予刑事处分的。”所以金某被公安局行政拘留不属于被追究刑事责任,用人单位不能以此为由解除劳动合同。但双方签署的《劳动合同》第七条明确约定乙方(员工)在工作期间不得从事其他影响本职工作的活动,否则视为严重违反劳动纪律。因此用人单位可以金某严重违反劳动纪律为由,依据双方签署的《劳动合同》的约定和《劳动法》第二十五条、《劳动合同法》第三十九条的规定解除劳动合同。

法律提示

1、赌球,指拿球赛的赛果进行赌博的行为。从法律上讲,以球赛的赛果作为输赢金钱的判断依据,其构成要件已符合赌博的要求,可认定赌球是一种新型的赌博方式。

2、用人单位与员工签署的劳动合同约定或经民主程序依法制定的规章制度规定:“员工在上班时间进行任何形式的赌博行为,只要是以财物做筹码来争输赢的,均属于严重违反劳动纪律”的前提条件下,劳动者行为违反约定或规定的,用人单位可以此为由解除劳动合同。因此劳动者须遵守规章制度,不能违反劳动纪律。

海南威盾律师事务所 肖拥群、孙辉

附件下载:
相关文章: