当前日期:2018年10月23日 22时52分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

第134期:用人单位辞退劳动者一定要通知工会吗?

来源:  作者:  时间:2018-09-14  浏览次数:170

辞退劳动者,无论对用人单位或劳动者来讲都是一个敏感却又不可回避的话题,而且如果处理不当,极易引发劳动纠纷。部分用人单位在这方面存在着这样或者那样的错误认识,例如认为劳动者严重违反了规章制度,就可以随时辞退,无需通知工会。

案情简介

吴某2011年12月份入职一家电子公司工作。2014年5月份,吴某因电子公司扣发其4月份500元工资与部门主管发生争执,最终升级至报警处理。之后,电子公司以吴某拳头击打主管,构成对人主动攻击,严重违反公司规章制度为由与吴某解除劳动合同,但未事先通知公司工会。吴某不服,遂申请劳动仲裁,请求确认电子公司解除劳动合同违法,应支付违法解除劳动合同的赔偿金21000元。

裁判结果

本案经劳动仲裁委员会、一审法院和二审法院的审理,最终认定:在电子公司已建立工会的情况下,电子公司以吴某严重违反规章制度为由与吴某解除劳动合同,但未事先通知工会,不符合法律规定,吴某请求电子公司支付违法解除劳动合同的赔偿金具有事实和法律依据,应予以支持。

法律分析

根据《劳动合同法》第四十三条“用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。”、《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(四)》第十二条“建立了工会组织的用人单位解除劳动合同符合劳动合同法第三十九条、第四十条规定,但未按照劳动合同法第四十三条规定事先通知工会,劳动者以用人单位违法解除劳动合同为由请求用人单位支付赔偿金的,人民法院应予支持,但起诉前用人单位已经补正有关程序的除外。”之规定,吴某即使存在可被用人单位解除劳动合同的事实,但程序上应当事先通知工会,否则存在被认定为违法解除劳动合同的风险。

法律提示

1、用人单位作出单方解除劳动合同的决定时,应当事先通知工会,若用人单位未建立工会的,建议通知劳动合同履行地和用人单位所在地方工会组织。用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求用人单位纠正。用人单位应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。

2、劳动者遇到用人单位单方解除劳动合同的,应冷静分析,首先看自身是否存在严重违反用人单位的规章制度、劳动纪律等情形,其次看是否符合法律规定的用人单位可以单方解除劳动合同的情形,最后看用人单位是否通知工会。一旦有悖上述情形,应及时通过法律途径维护其合法权益。

海南威盾律师事务所 肖拥群、孙辉

附件下载:
相关文章: