当前日期:2019年07月20日 04时39分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

关于加快推进非公有制企业工会组建及数据库录入工作的紧急通知

来源:  作者:  时间:2012-09-28  浏览次数:17526

各市、县总工会,洋浦经济开发区工会:

    2012年7月,全国非公企业数据库新预置2011年底的数据后,我省库内企业法人数比上年增加了1.7万家,职工人数增加了38万人,给工会组建及数据库录入工作带来新的挑战。更新后,省总工会及时组织各市县和洋浦经济开发区工会相关负责人和数据库管理员进行了培训,并利用召开会议和工作调研等时机,对加快推进非公有制企业工会组建及数据录入工作进行多次督导。

    经各级工会近两个月的共同努力,我省非公有制企业工会组建和数据录入工作取得了可喜进展。自数据库更新之日起至今,全省新增建会非公企业7,092家,新增非公企业会员123,486人,建会率已由2012年8月1日的19%增至53%,增长了34个百分点。其中琼中、澄迈、五指山、文昌、洋浦、儋州的非公企业数据库建会率已经达到85%以上,完成了今年的数据库建会任务;东方、三亚、万宁、昌江、琼海、乐东的非公企业数据库建会率也已超过65%的全国平均水平。但还有一些市县非公有制企业建会率和职工入会率相对较低,数据录入缓慢,给如期实现我省组建工会和发展会员年度任务目标带来不利影响。

    十一长假后,全总基层组织建设部拟在我省召开专门会议,进一步研究部署非公企业建会及数据录入工作,对数据库建会率低于全国平均水平的省级单位进行督导。希望我省各级工会特别是数据库建会率低于全国平均水平的相关市县总工会引起高度重视,力争在全总基层组织建设部专门会议之前,加大工作力度,把数据库建会率提升至全国平均水平以上。
 
    为此,各级工会要采取有力措施抓紧做好以下三个方面的工作:
 
    一是抓紧核实数据库内预置企业信息。新预置数据既为我们有的放矢做好工会组建工作提供了依据,也是全总进行工会组建、会员发展年度考核的依据,各地要精心组织,充分发挥各级工会特别是乡镇(街道)工会、各类开发区(工业园区)工会的优势,尽快核实库内有关信息,做到对影响本地区非公有制企业工会组建率、职工入会率的因素清楚,对本地区未建会的企业数清楚,对已建会未录入的情况清楚,对加快推进步伐的对策思路清楚,确保推进工会组建、会员发展工作适应企业和职工发展变化的形势。

    二是抓紧做好推进工会组建、会员发展工作。要借助省总通报组建工会情况和考核2012年度工会组建、会员发展情况的有利契机,坚持工会主要领导亲自抓;要通过加强目标管理,层层明确责任,加强工作督导,实施重点突破,开展建会集中行动等多种举措,加快推进所辖区域内非公有制企业工会组建、会员发展步伐。
 
    三是抓紧录入建会企业信息。各地工会要科学组织和安排力量,做到一手抓工会组建、会员发展,一手抓组建数据的录入,确保工作同步推进,工作成效同步彰显。省总将以数据库为依据及时通报各地工会组建、会员发展的进展情况。
 
    特此通知。

                                    

                                      省总工会组织部
                                       2012年9月28日

附件下载:
相关文章: