当前日期:2019年07月20日 04时45分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

全省工会组建和“双亮”工作情况通报(基层组织建设工作简报第2期)

来源:  作者:  时间:2012-06-30  浏览次数:16931

    今年以来,全省各级工会紧紧围绕省总年初提出的工会组建工作目标,加大力度继续推进企业普遍建立工会组织。截至今年6月15日,各市、县及驻会产业工会新建会企业1,186家,发展会员25,977人,取得一定工作成效,但距离“提前一年完成三年规划建会任务”的目标还有很大差距。目前,距2012统计年度截止日期仅剩3个月的冲刺时间,在时间紧任务重的情况下,各市、县(尤其是建会工作进展较缓的市、县)要切实增强责任感和紧迫感,加强领导、查找原因、攻坚克难,确保今年工会组建和会员发展两项净增指标任务的完成。
    在全总非公企业法人数据库更新之前,各级工会应在推进建会的同时加强数据库中企业信息录入工作,并将数据库中未建会企业名单与地税代收建会筹备金的企业名单进行认真比对,依托地税代收工会经费机制积极推动企业建会特别是非公企业数据库建会。要充分发挥乡镇、街道、社区等基层工会组织的作用,层层分解任务,对缴纳建会筹备金的企业进行排查和核准,以建立联合工会、工会联合会等形式,如建立楼宇工会、一条街工会等,提高工会组织覆盖面。经调查核实非公企业数据库中所列企业确实不存在的,请在数据库备注栏中进行相应备注。
    在推进基层工会“双亮”活动过程中,大多数市、县和产业(系统)工会高度重视,很快建立起领导机构和工作机构,并制订了详细的工作方案,但仍有部分单位行动较慢。“双亮”是推进企业工会特别是非公企业工会规范化建设的重要举措,请相关单位务必引起高度重视,切实加强领导,扎实推进。在具体工作中各单位要解放思想,多措并举,先易后难,循序渐进,与组建工作同步推进,不断创新工作机制和工作方法,多树典型,力求突破,确保指标任务的完成。
    省总将从7月1日开始,每周通报一次各单位工会组建(含数据库建会)和“双亮”活动进展情况,并抄送市、县委及各单位分管工会工作的有关领导。
    现将今年来全省新建工会及发展会员情况和各单位成立“双亮”活动领导机构情况给予通报,具体情况见附表。

附件下载:
相关文章: