当前日期:2017年11月18日 12时55分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

2009年海南省总工会资产监督管理部工作要点

来源:  作者:  时间:2009-03-01  浏览次数:60235

2009年海南省总工会
资产监督管理部工作要点

琼工办发[2009]13号

    2009年,省总工会资产监督管理部工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照省总以保增长促发展为首要任务,贯彻落实全总资产部的有关要求,以建立出资人制度,实现保值增值为目标,加强制度建设,完善工会资产监督管理体系;以产权管理为核心,夯实工会资产管理基础,提高工会资产管理工作水平;以改革创新为动力,加强宏观指导,促进工会企事业单位深化改革,增强工会企事业活力,实现工会资产安全完整和保值增值;在服务科学发展、服务职工群众,推动海南又好又快发展中发挥更大的作用。

  1、加强工会企事业发展改革的指导。在充分调研基础上研究制定《海南省工会企事业发展规划》,就工会企事业发展思路和改革方向提出指导意见。指导基层工会和本级企事业单位研究制定工会企事业发展规划,明确工会企事业发展改革和资产优化整合的思路、措施和实施步骤,促进工会企事业可持续发展。
   2、加强与有关部门的协调,争取更多的资源和手段发展工会企事业。加强与政府有关部门沟通协调,为工会企事业的发展改革争取资金、政策和项目等方面的支持。要进一步帮助、扶持职工活动中心、俱乐部、疗休养院、劳模疗休养基地、工会培训中心、职工学校等工会事业单位的建设,积极争取各市县从立项、土地、资金上的支持;对现有文化宫、俱乐部、疗养院等事业单位的土地进行综合开发利用,进一步壮大工会的活动阵地的建设,为工会事业长远发展创造有利条件。
  3、加强资产监督管理队伍建设。指导市县、产业工会建立和完善工会资产监督管理队伍,完善工会资产监督管理体系,落实工会资产监督管理责任。
  4、建立健全工会资产监督管理制度。根据全总有关工会资产监督管理的规定和我省工会企事业资产管理的实际情况,出台《海南省总工会企事业单位资产监督管理的暂行办法》和《海南省总工会直属企业事业单位管理暂行规定》,进一步建立完善全省工会资产监督管理制度。
  5、加强对全省工会企事业单位资产管理情况调研,加快市县总工会、文化宫等事业单位的土地等工会资产的开发和利用。督促和协助屯昌、万宁、陵水、儋州、白沙等市县工会严格按照全总、省总资产监督的有关规定进行文化宫的合作改造,做好工会企事业资产处置的审核和审批工作,把好资产处置关。
  6、加强工会资产管理培训工作。举办一期全省工会资产管理培训班,加强资产统计软件操作以及资产管理知识的培训,提高资产管理人员的业务素质。
  7、加强工会资产基础管理工作。认真做好2009年资产统计汇总上报和2010年资产统计工作部署,继续做好推广电子统计报表报送工作。
  8、加强省总所属企事业单位资产监督管理,做好协助和监督省工人疗养院土地新项目的开发工作。积极探索不同业务性质的企事业单位的分类考核指标体系,研究制定考核管理办法和经济目标考核指标,明确所有者与经营者的责、权、利关系,确保工会资产保值增值。
  9、加强和改善省总机关办公环境,积极推进省总办公楼建设工作,筹建省总工会干部培训中心、职工帮扶中心、劳模活动基地等项目建设,为工会的长远发展打下良好的基础。

                    海南省总工会办公室
                       2008年2月27日

附件下载:
相关文章: