当前日期:2017年05月29日 10时17分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

韩英伟在2015年全省爱国卫生工作推进会暨城乡环境卫生整洁行动现场会上的讲话

来源:  作者:  时间:2015-08-10  浏览次数:52569

同志们:
    今天在三亚市召开2015年全省爱国卫生工作推进会暨城乡环境卫生整洁行动现场会,主要任务是,贯彻落实2015年全国爱国卫生工作会议暨全国城乡环境卫生整洁行动现场会、省政府近日下发的《海南省人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》和经省政府同意,省爱卫会下发的《海南省城乡环境卫生整洁行动方案(2015—2020年)》,总结2014年全省爱国卫生工作,表彰在2014年获得国家和省卫生城市(县城)等称号的市县,研究部署2015 年工作任务,启动新一轮全省城乡环境卫生整洁行动。等一下,省政府副省长、省爱卫会主任陆俊华同志将作重要讲话,希望我们要认真学习和领会,抓好贯彻落实。下面,根据会议安排,我代表省爱卫会作2015年全省爱国卫生工作报告。报告主要讲四个方面意见。
    一、2014年主要工作回顾
    2014年,我省的爱国卫生工作成绩显著。一是卫生创建取得突破性进展。琼海市通过国家卫生城市技术评估、综合评审和社会公示,被授予国家卫生城市称号,成为我省第一个获得国家卫生城市的县级市;保亭县通过国家卫生县城的复检,被重新确认为国家卫生县城;东方市、万宁市被评为省卫生城市;全省37个单位被评为省卫生先进单位,150个村被评为省卫生村。二是农村改厕稳步推进。完成了年内建设8333座户厕的计划任务。三是抓好病媒生物防制,搞好登革热防控,为确保登革热无二代本土病例发生做了大量的工作;先后有万宁市、临高县灭鼠,乐东县灭蚊,陵水县灭鼠、灭蟑达到了先进城区称号。四是以开展第26个爱国卫生月和灾后环境卫生大整治活动为契机,带动了城乡环境卫生的整治等。我们重点抓了以下几个方面的工作。
    (一)开展第26个爱国卫生月活动
    为迎接博鳌亚洲论坛2014年年会召开,省爱卫会决定将2014年第26个爱国卫生月提前到3月进行,主题是“卫生创建,美丽家园”。各市县根据要求,结合本地实际,认真抓好爱国卫生月活动。东方市结合省卫生城市创建,广泛开展宣传活动,将城区的解放东路打造成宣传一条街,悬挂路旗宣传牌300块,在城区空闲墙体绘制创卫宣传壁画10幅,在市电视台《东方新闻》和《法治生活》栏目开设健康教育专栏和《创卫在行动》、《创卫曝光台》等专栏,宣传报道全市创卫工作。此外,该市开展了整治非法农贸市场活动,疏导各非法占道经营摊主到合法农贸市场经营,取缔了岛西和永安两个非法农贸市场。定安县以“巩固创卫成果,建设美丽家园”为主题,开展市容市貌和农贸市场专项整治活动,职能部门分工协作,取得了较好的成效。琼海市作为论坛主办地,结合迎接国家卫生城市的技术评估,大力开展病媒生物防制工作,举办病媒生物防制培训班,邀请省专家进行授课。组织相关部门人员深入博鳌、嘉积城区,检查年会接待酒店病媒生物防制工作落实情况,对存在问题的酒店限期整改,并组织专业队伍全面消杀,提高病媒生物防制水平。澄迈县邀请省创卫专家参加,协同县政府督查室,根据《澄迈县创建国家卫生县城各项工作细化表》要求,对金江镇、县城城区的环境卫生综合整治和创建国家卫生县城单位进行检查督导,促进了创建工作的开展。
    (二)部署开展灾后环境卫生大整治活动
    2014年7月,超强台风“威马逊”过后,灾区环境卫生问题十分突出,严重影响了群众的生产和生活。按照省委省政府关于做好灾后恢复和卫生防疫工作的部署,省爱卫会及时下发了“关于开展灾后环境卫生大整治活动的紧急通知”,要求各地迅速行动起来,全民动员,参与到灾后环境卫生大整治活动中。海口市及早部署,以居(村)委会为单位,注重发挥网格化管理优势,划分责任区,使得以清理台风滞留物、四害消杀为主要内容的环境综合整治活动取得实效。文昌市集中全市力量,整修道路,清除堆积的树木残枝、污泥和垃圾杂物,清理腐败的动物尸体,使灾区很快恢复了正常的生活、工作秩序。临高县县委统一时间组织灾后重建城乡环境卫生大整治活动,把具体任务路段的范围分解到91个单位和系统,全县干部职工走上街头,集中清扫城乡灾后遗留的垃圾。定安县结合“定安卫生日”活动的开展,动员全县各机关、企事业单位带头参与,社区居民互相配合,对县城区大量积存的树枝、枯叶和各类生活垃圾进行全面的清扫和清运。省爱卫办在省卫计委的网页“工作动态”栏目,及时挂出“我省各地积极部署开展灾后环境卫生大整治活动”栏目,报导有关市县开展环境卫生整治的信息。
    (三)抓好以登革热防控为重点的病媒生物防制工作
    根据防控登革热的严峻形势,省爱卫会先后以迎国庆65周年、开展秋季爱国卫生运动和加强重点场所防蚊灭蚊工作切实抓好病媒生物防制工作为契机,开展了以清积水,除垃圾,灭蚊虫,干干净净迎国庆和切实防控秋冬季传染病为主题的爱国卫生活动。海口市以防控登革热为主题,更换130个健康教育宣传栏内容版面,与《南国都市报》联合设置投诉平台,开通防控热线(966123)接受市民监督。通过《海口晚报》、《南国都市报》刊登致驻市单位和全体市民的一封公开信,调动市民参与防控工作的积极性。该市爱卫会与市教育局结合防控和环境整治,在市属中小学校开展创建卫生先进单位(学校)活动,促进防控工作扎实开展。五指山市、定安县、陵水县等,集中时间,在全市(县)统一组织开展声势浩大的环境大整治活动,取得良好的成效。万宁市召开全市中小学校长会议,发动全市中小学生,开展翻盆倒罐集中行动周活动,此外,该市联合各镇党委向本地区3000多名党员发岀带头翻盆倒罐打扫卫生的倡议。三亚市、东方市、昌江县、琼海市、保亭县等,组织专业消杀队伍,对窗口单位、旅游点等重点单位进行现场消杀,降低了蚊子的密度。结合卫生创建和城乡环境整治工作,抓好病媒生物防制工作,特别是卫生创建的市县,加大资金的投入,引进专业防制公司,采取综合防制措施,降低“四害”密度。经省爱卫办组织专家调研、考核,先后有万宁市、临高县灭鼠,乐东县灭蚊,陵水县灭鼠、灭蟑达到了先进城区称号。
    (四)做好实施卫生城市(县城)暗访检查的前期准备工作
    为推进和提高我省卫生创建工作水平与创建后的成果巩固,使卫生城市(县城)建设逐步走上科学化、规范化管理轨道,省爱卫会制订了《海南省卫生城市(县城)暗访评审工作细则》,在集中各市县意见的基础上,组织专家组在乐东县进行模拟暗访,并召开了修改讨论会,逐条统一意见,细化标准,力求具有可行性、操作性。省爱卫会决定从2015年起将每年组织一次对获得卫生城市(县城)称号的市县进行暗访检查,及时发现存在问题,提出整改意见,督促建立健全长效管理机制。
    (五)抓好卫生创建的督导、暗访等工作
    一是督促保亭县做好迎接国家卫生县城复审的准备工作,先后三次组织专家对该县进行调研指导,并根据国家要求组织省级复检上报,目前国家已下文确认保亭县城顺利通过复审。二是督促琼海市做好国家卫生城市创建收尾工作。组织专家组对国家暗访组指出存在问题整改落实情况进行考核验收,对上报国家技术评估的材料进行现场指导,对国家技术评估前进行全面督导检查,国家已下文命名琼海市为国家卫生城市。三是督促万宁、东方、陵水做好卫生创建工作。先后5次组织专家组对以上市县创建工作进行明查暗访,下发了通报,并具体附上每个市县卫生创建存在的主要问题,抄送至市(县)委书记市(县)长,或通过播放现场拍摄的相片进行反馈,及时跟踪落实整改情况,起到了良好的促进作用,经组织专家组考核和公示,万宁市、东方市被评为省级卫生城市。四是组织对取得省卫生城市(县城)的乐东、文昌、定安进行暗访。针对存在问题,下发了限期整改的通知。五是抓好省卫生先进单位、省卫生村的创建工作。去年,全省有7个市县37个单位被评为省卫生先进单位,8个市县150个村被评为省卫生村。
    (六)继续开展农村改厕项目工作
    一是对2013年农村改厕项目验收情况进行通报;二是积极与财政部门协商调整项目资金性质,确保农村改厕项目的延续。2014年9月印发《2014年海南省农村改厕项目实施方案》,明确项目市县和任务,同时下达了500万元改厕项目资金,每座补助600元。据统计,到2014年底,全省完成了年内建设8333座户厕的计划任务。
    (七)开展农村饮用水与环境卫生监测工作
    去年初下达省级农村集中式供水水质监测任务,对全省203个乡镇政府所在地集中式供水点进行监测。按照国家项目要求,结合我省级监测网点,制订了《2014年海南省饮用水卫生监测工作实施方案》,在全省(除三沙市外)的农村选择饮水安全工作监测点244处,并实施监测。按照《全国2014年农村环境卫生监测工作方案》要求,监测工作已完成现场调查、病媒生物防制、土壤样本采集等工作。
    二、存在问题
    在卫生创建工作中,陵水县由于种种原因,未能如期完成省级卫生县城的创建任务;部分卫生城市(县城)由于管理不到位,巩固措施不力,出现反弹的现象;原定于下半年启动的卫生城市(县城)的暗访检查,因为台风、登革热的影响,未能完成。在灾后的环境卫生整治和登革热防控工作中,充分曝露了部分市县爱卫部门在动员全社会和广大人民群众参与方面,机构弱化,领导能力、协调能力和执行能力不强等问题。在农村改厕工作中,部分市县督促指导不到位,仍然存在改厕质量达不到要求等问题。在病媒生物防制工作中,部分市县由于领导重视不够,经费投入不到位等,使得要求每年开展不少于两次辖区范围内的除“四害”活动都无法进行。
    三、2015年爱国卫生工作重点任务
    (一)抓好《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》的贯彻落实
《意见》是国务院时隔25年再次印发的指导爱国卫生的纲领性文件。《意见》明确了新时期爱国卫生工作的重要意义、指导思想、总体目标、政策保障,并从四个方面提出了13项重点任务。各地要把抓好《意见》精神的学习贯彻,作为当前的中心任务,利用各种媒体,广泛进行宣传,充分认识新时期爱国卫生工作的重要性,把思想和行动统一到国务院的部署上来,切实把爱国卫生工作摆上重要位置,营造爱国卫生人人参与,健康生活人人享有的浓厚氛围,实现从偏重环境卫生治理向全面社会健康管理转变。海南省人民政府出台的《关于加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,明确我省新时期爱国卫生工作的任务和目标和部门职责。各地各部门也要结合本地实际,根据国务院的《意见》和省的《实施意见》,出台本地的贯彻实施工作方案。
    (二)深入推进卫生城镇的创建工作
    实践证明,卫生城镇创建,是一项群众基础好,社会影响大,是爱国卫生的重要抓手和响亮品牌。今年我省要继续加大卫生城镇创建的力度。一是督促2015年创建省级卫生县城的临高县、屯昌县、陵水县和琼中县抓好卫生创建工作。组织专家组通过督导、暗访、调研等形式,助力市县开展卫生创建工作。各相关市县要加强领导,加大投入,采取切实可行措施,如期完成创建任务。二是抓好国家卫生城市(县城、乡镇)创建工作。根据到2017年,海口市、儋州市、万宁市、澄迈县、乐东县、白沙县要力争创建为国家卫生城市(县城),到2020年,全省每个市、县要创建不少于2个以上的国家卫生乡镇的创建目标,各有关市县要抓紧创建方案的制订,分解任务,落实责任。同时,要把国家卫生乡镇的创建,同当前我省开展特色风情小镇的建设等结合起来,协同推进,保障创建工作的稳步实施。三是加强对已命名的国家或省卫生城市(县城)的日常管理监督工作。对卫生城市(县城)实行动态管理,完善退出机制。从今年下半年开始,组织暗访检查,下发暗访通报,限期整改,督促市县建立健全长效管理机制,真正发挥卫生城市(县城)在城镇管理的引领和带头作用。各有关市县要以迎接省的暗访检查为契机,按照有关标准,做好自查摸底工作,找出问题,发现差距,抓紧整改,巩固提高创卫成果。四是做好命名满三年的省级卫生城镇复查工作。组织专家组对儋州、五指山、澄迈、昌江四个省卫生城市(县城)和海口市长流镇等30个省卫生镇进行复查。各相关市县要加强日常管理和督促检查,不断完善长效管理机制,提早做好省级复查迎检各项准备工作。
    (三)积极探索开展健康城市建设
    新时期爱国卫生工作要求实现从偏重环境卫生治理向全面社会健康管理转变。健康城市是解决新时期慢性病、精神疾病等重大公共卫生问题的有力抓手。国家要求从今年起全面启动健康城市建设。结合我省实际,省里决定从今年起,首先在我省的国家卫生城市(县城)三亚市、琼海市、保亭县启动健康城市试点工作,打造卫生城镇升级版,促进城市建设与人的健康协调发展。此外,要结合从今年起施行的新的《国家卫生城市标准(2014版)》,把慢性病综合防控示范区建设作为一项重要标准为契机,贯彻落实原省卫生厅等13部门关于印发《海南省慢性病防治工作规划(2013­2015年)》的通知(琼卫疾控〔2013〕3号)和原省卫生厅、省爱卫办联合下发的关于印发《海南省全民健康生活方式行动实施方案(2013—2015年)》的通知(琼卫疾控〔2013〕59号)精神,督促已创建或正在创建的市县大力开展国家级、省级慢性病综合防控示范区的建设,深入推进健康社区、健康学校、健康机关、健康企业等健康“细胞”工程建设,探索慢性病防治社会路径和干预措施,逐步建立高血压、糖尿病等慢性病全程防治管理模式。
   (四)切实抓好病媒生物防制工作
进一步贯彻落实全国爱卫会、原卫生部印发的《病媒生物预防控制管理规定》,遵循以环境治理为主的综合预防控制原则,强调实行单位责任制,并根据当地病媒生物活动高峰规律,每年组织集中、统一开展不少于两次辖区范围内除“四害”活动,清除病媒生物孳生地,降低病媒生物的密度,减少病媒生物危害的发生。要积极推进病媒生物防制专业化、市场化运作,规范病媒生物防制服务市场,提高病媒生物防制的工作质量。从今年起施行《国家卫生城市标准(2014版),修改了病媒生物控制标准,要求四害的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。新的标准对病媒生物防制提出了更高更严格的的要求。各地要认真学习标准、掌握标准,拿出更有力的措施,把密度控制在国家标准要求以内。当前,我省正值高温多雨易孳生蚊虫季节,面临着登革热输入性疫情及由此引起的局部爆发流行的风险。据5月全省抽查结果来看,防控形势不容乐观。各地务必要引起高度重视,及早部署,在抓好蚊媒监测的同时,充分发挥爱国卫生工作的优势,广泛动员群众参与,清除蚊媒孳生地,把布雷图指数控制在安全范围内。
    (五)加快农村改厕工作进程
    国家和省里面明确规定到2020年,农村卫生厕所普及率提高到85%目标。我省的改厕发展不平衡,据去年底统计,全省有5个市县达到了85%,2个市县在70%以下。因此,各地首先要紧盯目标,结合本地实际,制订切实可行的年度改厕方案,在从今年起省级财政取消农村改厕专项转移支付的情况下,争取把年度改厕补助资金列入本地财政预算予以安排,确保农村改厕如期完成任务。其次,要加大培训和技术指导的力度,确保农村改厕达到无害化的卫生要求。第三,是坚持建管并重,已经完成改厕的地区,要把工作重点由“建”转到“管”上,做好农村改厕后续管理,形成建、管、用并重的长效管理机制。第四,要做好农村改厕的调研摸底工作。十二五即将结束,各地要争取本地财政支持,开展一次辖区农村改厕的本底调查,摸清底细,做到心中有数,为即将制订十三五规划打下良好基础。
    (六)全面启动新一轮城乡环境卫生整洁行动
    我省在第一轮的城乡环境卫生整洁行动中,把抓好卫生环境综合整治列为国际旅游岛建设环境综合整治的三大重点之一,有力推进了整洁行动的开展。在今年初召开的全国爱国卫生工作电视电话会议上,全国爱卫会副主任、国家卫生计生委主任李斌主任给予了充分的肯定。第二轮城乡环境卫生整洁行动方案已经省政府同意,由省爱卫会下发各地执行。各市县要根据方案要求,制订本地具体实施方案,明确委员单位的任务、责任单位和完成时限,各部门要把新一轮整洁行动方案任务列入本部门的工作目标,抓好落实。新一轮城乡环境卫生整洁行动,要从治脏、治乱、治差入手,以农村垃圾污水处理、农村改厕和城市卫生死角清理为重点,确保整洁行动取得实效。今天在三亚市召开既是我省爱国卫生工作的推进会,同时也是城乡环境卫生整洁行动的现场会。三亚市作为我省第一个国家卫生城市,近年来在卫生创建、城市管理等方面,为各地树立了很好的榜样,特别是这一届领导班子上任后,围绕建设国际化热带滨海旅游精品城市的新目标,以铁腕治乱的手段,敢出重拳,对违章建筑、城市道路、公共绿地、公共用地、城市环境卫生等方面出现的城市顽疾进行大力整治,使三亚市城乡呈现出新的面貌。近日,该市被国家确定为城市“双修”(城市修补、生态修复)、“双城”(海绵城市、综合管廊建设综合试点城市)试点城市后,市委市政府提出要打好广告牌匾整治、城市绿化改造、违法建筑拆除、城市色彩协调、城市亮化规划、城市天际线和街道立面改造“六大战役”。我想三亚的未来可期。各地、各部门要以三亚为榜样,发扬钉钉子的精神,瞄准工作目标,加大工作力度,把整洁行动同今年我省开展的城市“洁净工程”、农村“清洁家园”结合起来,同群众反映强烈的存在问题整改结合起来,继续坚持行之有效的责任片区定期督查通报问责制度、卫生日制度等,不断提升爱国卫生工作的质量和水平,确保实现8项年度工作目标,为2020年全面完成各项指标打下坚实基础。
    四、明确目标,严格要求,确保完成今年各项工作任务
今年时间已经过半,但我们有些工作完成还不尽人意,特别是今年省政府列入卫生创建的陵水、琼中、屯昌、临高四个县的创建工作,全省城乡环境卫生整洁行动确定的7项工作目标等。任务繁重,时间紧迫,希望我们要强化工作责任,倒排工期,细化、量化、分解工作任务,以抓铁有痕、踏石留印的精神,以一天也不耽误的精神实干苦干,确保如期完成今年部署的目标任务。
    (一)加强学习,进一步提高履职能力
    今年是贯彻落实《省政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》、《省爱卫会关于印发城乡环境卫生整洁行动方案(2015—2020年)》的第一年,同时也是施行《国家卫生城市标准(2014版)、病媒生物控制水平考核新标准的第一年,此外,也是我省省级财政取消农村改厕专项转移支付的第一年,各地、各成员单位要深入学习领会,把握新时期爱国卫生工作的重点,把握机遇,探索社会动员新机制,掌握新的政策标准,提高统筹谋划、综合协调、群众动员、社会沟通和科学管理“五种能力”,推进新时期爱国卫生运动的发展。
    (二)加强督导,有序推进各项工作的落实
    督导是抓好各项工作的重要保证。各地各部门要紧盯全年目标,认真对照年初的目标任务和工作要求,坚持问题导向,加大督导力度,及时发现存在问题,掌握工作进展情况,
对督导中发现的存在问题,要立行立改,要通过曝光、责任追究等形式,强化整改落实,并及时向省爱卫办报送工作进展情况;省爱卫办要以明查暗访、专项督导、通报等形式,发挥省爱卫会专家组的作用,指导帮助市县加大工作力度,跟踪推动各项工作部署落到实处,不折不扣全面完成今年的目标任务。
    (三)加强监督,更好的发挥社会监督作用
    各地要畅通监督渠道,在继续对脏乱差、四害密度高等的地方,使用以往电话投诉的同时,要发挥网络监督 媒体监督的优势,建立全民参与监督机制,从而倒逼作风转变,推动工作深入开展。省爱卫办将联合海南主流媒体(网站、报纸),通过设立曝光台、红黑榜、点将台、随手拍、健康教育宣传等专栏,一方面,褒扬先进,鞭策后进,发挥群众监督作用,督促存在问题的整改;另一方面,开展卫生防病知识的宣传,提高群众的文明卫生意识,让爱国卫生真正成为群众自觉的行动。
    同志们,爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是一项重要的民生工程。我们要充分认识到搞好新时期爱国卫生运动的重要性,认识新常态,树立新观念,理清思路,抓住机遇,扎实工作,为更好服务于我省国际旅游岛的建设,为我省建设中国旅游特区做出新的贡献。
    谢谢大家!

 

 

附件下载:
相关文章: