当前日期:2017年09月24日 07时57分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

省工会职工培训中心扎实开展技能培训促就业行动

来源:  作者:  时间:2016-01-20  浏览次数:56877

 

 

 

让更多农民工朋友吃上“技能饭”­­­­­­

省工会职工培训中心扎实开展技能培训促就业行动

 

    近日,由省工会职工培训中心承办的农民工育婴师(月嫂)培训班圆满结束,这也是培训中心连续第三个年头开展此类培训班。250多名农民工、下岗失业职工和在岗女职工参加培训,本次培训为期20天,主要培训孕产妇护理、月子餐制作、婴幼儿护理、婴幼儿常见病护理、家庭急救等育婴工作相关的内容,培训结束后,培训中心组织学员参加了国家育婴师(五级)职业资格考试。

    “像我们这个岁数的人,文化水平不高,也没什么技能,感谢工会给我们提供难得的免费育婴师培训机会,正好合适我,多了一技之长就多了一条就业门路,而且月嫂行业的待遇还不低。”47岁的下岗职工李大姐参加了本次培训班。通过考核后,她将获得由国家人社部统一颁发的育婴师(五级)国家职业资格证书,凭着这么一张证书,李大姐在应聘专职育婴师(月嫂)时,月薪将达到4000元以上。比起市场上其他没证的月嫂,她的收入至少要高出20%左右。

    高质量的培训是吸引人的关键。为进一步提高培训质量,中心除了根据国家职业标准大纲要求精心安排课程和实操练习内容,还根据月嫂市场需求不断增加相应课程,如催乳、月子餐制作等。上课形式上,改变传统的模式,采用课堂互动、实践操作、模拟示范及课外见习等各种形式,最大程度丰富和提升学员的技能服务水平。此外,中心还专门聘请省妇幼保健院、省中医院、省农垦医院等省内各大医院及有关育婴机构具有丰富的理论和实践经验的专家进行授课和现场指导,确保了培训的质量。

    热心的就业推介是凝聚人的保障。本次培训结束后,培训中心专门安排了由家政公司、雇主和学员参加的供需见面会,为企业、雇主和学员搭建一个沟通的平台。这已经是培训中心自2014年以来举办的第三次学员就业供需见面会。当天的供需见面会上,有100多人当场与家政公司达成初步就业意向,其他学员也与家政公司建立联系渠道,并纳入家政公司的就业服务名册,下一步,培训中心将继续跟踪她们的就业情况,做好后续的就业服务工作。

    育婴师(月嫂)培训是工会培训中心近年来职工技能培训工作的一个缩影。在实践中,培训中心转变思维,创新做法,根据职工的“口味”和社会需求设置技能培训内容,逐步形成了“技能培训+就业服务”、“校企结合”、“定向培训”等特色鲜明的培训模式。几年来中心先后开展育婴师、营业员、家政服务员、酒店服务员、美容化妆等多个工种的技能培训60多期,累计培训农民工、下岗职工及在岗职工4600多人,中心规范的教学、专业的培训,使工会培训的学员成为市场的抢手货,也为我省家政、商场、酒店餐饮等各领域培养了一大批优秀的技能人才,打造出了“工会技能培训”的品牌,取得了良好的口碑和社会效益,充分发挥了职工技能培训基地作用。

    (文/图  省工会职工培训中心 王小精)

 

附件下载:
相关文章: