当前日期:2017年11月18日 13时00分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

关于2016年海南省总工会财政拨款部分预算说明

来源:  作者:  时间:2016-02-19  浏览次数:63930

 

 我会为省本级预算单位,根据《工会法》规定收取工会经费,经费管理使用方式自收自支,财政资金主要安排离退休人员的工资福利及配套部分重点工作项目经费。

  • 部门主要职能

据《工会法》和《中国工会章程》规定,省委、省政府及全总相关文件要求,海南省总工会主要工作职责:

1、根据党的工运方针,围绕省委和省政府工作大局,制定全省工会工作的目标和措施。

2、依照法律和中国工会章程,组织和指导各级工会贯彻执行党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,组织和动员广大职工积极参加我省社会主义物质文明和精神文明建设。

3、围绕职工合法权益的重大问题进行调查研究,向省委和省政府提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关立法和政策、措施、制度的制定、修订;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4、负责工会理论政策研究;研究指导工会自身改革和建设;指导基层工会开展工作;组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,研究和推动基层工会建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制。

5、协助市县党委管理市县总工会领导班子,协助有关部门管理相关产业(系统)工会的领导班子;监督、检查省总机关和所属单位党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,组织和指导工会干部教育工作。

6、协助省政府做好全国、全省劳动模范和全国“五一”劳动奖状、奖章获得者的推荐、评选和管理工作。

7、负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定兴办全省职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责职工劳动福利事业发展的指导、协调工作。

8、负责全省工会国际联络工作。

9、承担省委、省政府和上级工会交办的其他工作。

  • 2016年部门预算收支情况

(一)收入情况(仅对安排资金的科目进行说明,下同)

  1、收入项目(仅对安排资金的科目进行说明,下同)

  经费拨款:指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。2016年预算安排1883.38万元,比上年增加318万元,增长20%。

  

(二)支出情况

1.支出功能科目类

(1)一般公共服务(类)厂务公开、劳模疗休等事务(款)行政运行(项):指用于财政支持工会开展专项业务的基本支出。2016年预算安排461.37万元,比上年增加60.52万元,增长15%。

  (2)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于本会离退休经费及专项用于全省困难职工职工帮扶中心建档职工的帮扶资金。2016年预算安排离退休经费422.01万元,比上年增加57.51万元,增长16%。困难职工职工帮扶中心帮扶资金1000万元,比上年增加200万元,增长20%。

   2.支出类别类

(1)基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务等方面的支出。2016年预算安排422.01万元,比上年增加57.51万元,增长16%。其中:

 对个人和家庭的补助:指用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖学金、生产补助住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。2016年预算安排422.01万元,为离、退休费和遗属生活补助。

  (2)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作等方面的支出。2016年预算安排1416.37万元,比上年增加215.52万元,增长18%。其中:

  专项业务类:指部门为履行职责职能,发生的用于本部门系统内的运转支出项目。

  2016年预算安排1416.37万元,比上年增加(215.52万元,增长18%。主要用于厂务公开、劳模帮扶、困难职工帮扶等事项。

 

附件下载:
相关文章: