当前日期:2017年11月22日 15时32分网站首页
专题报道 更 多>>
工会要闻 更 多>>

揭晓强率团赴台湾交流

来源:  作者:  时间:2016-07-04  浏览次数:54721

与中华两岸劳动关系发展协会座谈

与山叶机车工会及企业代表座谈

参观台中火力发电厂

与台湾国际造船公司工会代表合影

 

   

    2016年6月24日至30日,应中华两岸劳动关系发展协会的邀请,以省总工会副主席揭晓强为团长,由省直有关单位工会及部分市县总工会副主席一行15人组成的海南工会交流团,赴台湾省台北、高雄、台中、桃园、基隆、新竹、宜兰等市县进行了为期7天的交流。

    交流团先后拜访了中华两岸劳动关系发展协会、全台总工会、台湾总工会、台湾职业工会联合总会、新竹市总工会、新竹县总工会、台湾机械业工会联合会,听取了中华两岸劳动关系发展协会谢创智执行长从台湾工会的发展概况、台湾工会现况、台湾工会面临的困局、未来台湾工会关注的议题、突破台湾工会困境的可能做法、对中华全国总工会进行两岸工会交流的建议等方面的介绍,与台湾同行就劳动者权益保障、劳工福利、农民工资金周转金、劳动保护、职工教育、技能培训等进行了深入探讨。参观考察了台湾国际造船公司、台中火力发电厂、山叶机车公司、员山乡内城社区,深入了解国有、国有控股、合资企业的工会组织机构、经费来源和运作情况。

    国民党中常委、两岸劳动关系发展协会理事长姚江临对海南工会交流团表示欢迎,他说,虽然两岸工会体制有很大不同,但基本职能是一致的。两岸不会走回头路,自2005年两岸工会交流以来,确定了近期、中期、长期的发展目标,希望两岸和平相处,达到宗旨目标。习近平先生把两岸交流定调为“两岸一家亲”,就是有来有往、常来常往、有走才有亲。

    揭晓强副主席介绍了海南工会的近况,重点介绍了三方机制、劳动立法、企业民主管理条例、海南省集体合同条例和农民工集中入会行动。揭晓强说,此次赴台交流,既能宏观了解台湾工人运动、劳动关系的概况,也深入产业、企业、社区与基层交流,让我们有更直观的感受。不论海峡两岸风云怎么变化,“天下劳工是一家”,民间组织要保持交流往来,两岸劳工界的同行要不断的努力,推动两岸和平发展。

    国民党中常委曾文培、游家富、李德维,台湾总工会理事长蔡明镇、全台总工会理事长陈瑞、台湾职业工会联合总会理事长刘进发等参加交流。(图/王业琪 文/谢贤燕)

 

附件下载:
相关文章: