当前日期:2017年10月24日 05时07分网站首页

一、为了更高效的处理您的咨询,请您务必准确客观描述咨询内容及事项。

二、为了及时给您反馈处理结果,请您务必留下您正确的联系方式。

三、为了保证您的身份资料安全,您的咨询记录都将在后台处理。

  来信内容(2017-09-14)

退休职工是否享受工会福利

姓名:林冠山
已回复
根据工会章程第八条:“会员离休、退休和失业,可保留会籍。保留会籍期间免交会费。工会组织要关心离休、退休和失业会员的生活,积极向有关方面反映他们的愿望和要求。”请问省总由省总明确的过年过节工会怎么发福利、慰问品,企业退休职工会员是否可以参照享受,并列支工会经费?如果想中秋、春节等传统节日慰问品都无法列支工会经费发放节日慰问品,如何反应愿望和要求?迫切期待省总回复指导,谢谢!
  回复内容(2017-09-20)
根据《关于开展走访慰问老干部活动等有关问题的通知》(琼老通〔2015〕7号)的规定:“五、经费开支。开展上述活动所需经费,按各市县、各单位原有经费项目开支渠道列支,其租用车辆、布置会场、安排食宿等应参照我省会议费、差旅费和接待费管理报销的有关规定执行。经费不足时,可从单位的公用经费等渠道调剂资金解决。各地财政部门应根据经济发展状况,逐步将走 访慰问老干部、组织老干部参观考察和开展文体活动等活动经费连同其他老干部工作经费一并列入各级财政预算。”。退休职工福利应由企业行政负担。