当前日期:2017年10月24日 05时07分网站首页

一、为了更高效的处理您的咨询,请您务必准确客观描述咨询内容及事项。

二、为了及时给您反馈处理结果,请您务必留下您正确的联系方式。

三、为了保证您的身份资料安全,您的咨询记录都将在后台处理。

  来信内容(2017-09-28)

民营企业如何加入工会?

姓名:黄萍
已回复
您好,我公司属于省级单位,想加入工会, 请问加入工会有什么要求吗?比如员工人数是否有限制? 另外,入会需要多少成本?如果成功入会了会有什么好处? 收到请回复,谢谢!
  回复内容(2017-10-10)
《工会法》第十条规定:“企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个那个单位的会员联合建立基层工会委员会”。会员可以享受工会提供的社会保障、劳动就业、医疗保险、劳动关系协调等方面的福利。组建工会的程序:按照属地管理原则,企业成立工会应向辖区总工会申请成立工会。一般成立工会的程序有:1、成立筹备组, 提出建会申请,发展会员。2、建立工会小组,民主选举工会小组长;3、选举会员代表大会代表;协商提出基层工会委员会委员和经费审查委员会候选人。在女职工中酝酿女职工委员会委员候选人。4、将工会委员会和经费审查委员会候选人初步名单报同级党组织和上级工会审查同意。5、向上级工会组织申请召开会员(代表)大会。6、召开会员(代表)大会,并向上级工会报告大会结果。成立工会有关细节请从省总工会官方网站组织建设一栏查看。