当前日期:2018年12月16日 23时30分网站首页

一、为了更高效的处理您的咨询,请您务必准确客观描述咨询内容及事项。

二、为了及时给您反馈处理结果,请您务必留下您正确的联系方式。

三、为了保证您的身份资料安全,您的咨询记录都将在后台处理。

  来信内容(2018-03-22)

会员人数34人需要选举会员代表吗

姓名:殷啸明
已回复
我们是中央驻琼企业的基层单位,单位去年刚成立,根据省公司要求需要我们新组建工会,目前我单位职工会员人数为34人,请问有必要选举职工代表吗?如果选举职工代表其比例是多少?选举比例的依据是什么文件?谢谢
  回复内容(2018-04-02)
中华全国总工会关于印发《工会基层组织选举工作条例》 的通知(总工发 〔2016 〕 27 号)规定: 第八条规定:基层工会委员会委员名额,按会员人数确定:不足 25 人,设委员 3 至 5 人,也可以设主席或组织员1 人;25 人至 200 人,设委员 3 至 7 人; 第十六条规定:会员不足 100 人的基层工会组织,应召开会员大会进行选举;会员 100 人以上的基层工会组织,应召开会员大会或会员代表大会进行选举。召开会员代表大会进行选举的,按照有关规定由会员民主选举产生会员代表。 第十七条规定:参加选举的人数为应到会人数的三分之二以上时,方可进行选举。基层工会委员会委员和常务委员会委员应差额选举产生,可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举,也可以先采用差额选举办法进行预选产生候选人名单,然后进行正式选举。委员会委员和常务委员会委员的差额率分别不低于 5% 和 10% 。常务委员会委员应从新当选的工会委员会委员中产生。 第十八条规定:基层工会主席、副主席可以等额选举产生,也可以差额选举产生。主席、副主席应从新当选的工会委员会委员中产生,设立常务委员会的应从新当选的常务委员会委员中产生。 第十九条规定:基层工会主席、副主席由会员大会或会员代表大会直接选举产生的,一般在经营管理正常、劳动关系和谐、职工队伍稳定的中小企事业单位进行。 《海南省企业民主管理条例》(2014年11月26日海南省第五届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)规定: 第十一条 职工代表大会代表由职工直接选举,可以连选连任。选举、罢免职工代表,应当召开选举单位全体职工会议,并有三分之二以上职工出席。选举、罢免职工代表的决定,应当经全体职工的过半数通过。选举职工代表的具体办法由企业工会提出,征求职工意见后,经与企业协商确定。 第十二条 企业召开职工代表大会的,职工代表人数按照不少于全体职工人数的百分之五确定,最少不低于三十人;职工代表人数超过一百人的,超出的代表人数由企业与工会协商确定。 第十三条 职工代表大会的代表由工人、技术人员、管理人员、企业领导人员和其他方面的职工组成。其中,企业中层以上管理人员和领导人员一般不得超过职工代表总数的百分之二十。有女职工和劳务派遣职工的企业,职工代表中应当有适当比例的女职工和劳务派遣职工代表。