当前日期:2018年09月24日 19时52分网站首页

一、为了更高效的处理您的咨询,请您务必准确客观描述咨询内容及事项。

二、为了及时给您反馈处理结果,请您务必留下您正确的联系方式。

三、为了保证您的身份资料安全,您的咨询记录都将在后台处理。

  来信内容(2018-03-22)

职代会和工会之间是什么关系

姓名:殷啸明
已回复
职代会的日常管理机构是工会,但它和工会之间是什么样的关系,如果新建单位人数少还没有成立工会,那是否意味着职代会或职工大会也不需要了吗?
  回复内容(2018-04-04)
1、职代会和工会之间是什么关系? 企业职工代表大会是职工行使民主管理权利的机构。工会是职工自愿结合的群众组织,工会代表大会是工会的最高权利机构。两者性质、任务不尽相同,代表的构成也不尽相同。2006年7月6日由全国总工会发布的《企业工作工作条例》第十条中提到:会员大会或会员代表大会与职工代表大会或职工大会须分别行使职权,不得相互替代。 2、职代会的日常管理机构是工会,但它和工会之间是什么样的关系 国有企业的工会与职工代表大会的关系是:工会是职工代表大会的工作机构,而不是它的常设机构。工作机构与常设机构是有原则区别的,常设机构在职工代表大会闭会期间,行使职工代表大会的职权。工作机构没有这种职权。工会和职工代表大会在民主管理方面的任务和作用有很多一致的方面。因此,由工会承担职工代表大会的日常工作,作为职工代表大会的工作机构是适宜的。企业工会作为职工代表大会的工作机构,应该检查督促职工代表大会决议的执行情况,发动职工落实职工代表大会决议。 3、如果新建单位人数少还没有成立工会,那是否意味着职代会或职工大会也不需要了吗? 《中华人民共和国工会法》第二章,工会组织,第十条 企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。 一百人以内的企业职工,职工代表最低不得少于30人,也可以直接召开全体职工大会。 根据相关法律法规规定,企业召开职工大会是必要的。?