当前日期:2019年04月22日 16时16分网站首页

一、为了更高效的处理您的咨询,请您务必准确客观描述咨询内容及事项。

二、为了及时给您反馈处理结果,请您务必留下您正确的联系方式。

三、为了保证您的身份资料安全,您的咨询记录都将在后台处理。

  来信内容(2019-01-23)

公司因经营状况裁员是否要通知工会

姓名:王海峰
已回复
公司因自身原因裁员是否要通知工会,裁员6人,加班工资不支付,员工管理制度上写的年终奖也不发。
  回复内容(2019-01-30)
1.关于经济性裁员,《劳动合同法》第四十一条的规定,有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:(一)依照企业破产法规定进行重整的;(二)生产经营发生严重困难的;(三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。 2.此外,根据《劳动合同法》第三十九条、四十条、四十三条的规定,用人单位还可依法单方解除劳动合同,但应当事先将理由通知工会。 3.关于加班工资问题,劳动法第四十四条明确规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。 4.关于年终奖问题,根据其特性,年终奖的发放一般遵循“有约定,从约定;无约定,从制度”原则。如果劳动合同或员工管理制度中有明确约定(规定),且不违反法律强制性规定,用人单位应当按约定(规定)发放。