当前日期:2019年02月24日 13时16分网站首页

一、为了更高效的处理您的咨询,请您务必准确客观描述咨询内容及事项。

二、为了及时给您反馈处理结果,请您务必留下您正确的联系方式。

三、为了保证您的身份资料安全,您的咨询记录都将在后台处理。

  来信内容(2019-02-01)

企业工会主席选举要求

姓名:杨可馨
已回复
企业工会主席选举时,企业行政负责人是否不能作为工会主席候选人,是否不能参与选举。这里企业负责人的定义是指什么?有什么相关的选举条例能佐证“能”与“不能”。
  回复内容(2019-02-19)
2008年全国总工会制定的《企业工会主席产生办法》第六条规定“企业行政负责人(含行政副职),合伙人及其近亲属,人力资源部门负责人,外籍职工不得作为本企业工会主席候选人。”2016年中华全国总工会印发的《工会基层组织选举工作条例》并没有将行政副职、人力资源部门负责人、外籍职工敖限制范围。因此,对候选人的限制范围应根据我国法律、劳动关系特点、工会组织性质等方面综合考虑。如果行政副职、人力资源部门负责人通过用人单位招聘,与用人单位签订的是民事合同,与用人单位建立的不是劳动关系,他们是不能加入工会组织的,自然不能作为本单位工会委员会委员、常务委员会委员和主席、副主席候选人。如果行政副职、人力资源部门负责人与用人单位签订的是劳动合同,与用人单位建立的是劳动关系,并已加入了工会组织,而且他样不是用人(工作)单位利益的主要代表,任职回避的理由不充分。他们应与其他会员一样,可以作为本单位工会委员会委员、常务委员会委员和主席、副主席候选人,这是他们应当享有的会员被选举权,在法律没有限制的情况下,我们不应剥夺他们的被选举权。 《会计法》第五十条规定“单位负责人,是指单位法定代表人或者法律、行政法规规定代表单位行使职权的主要负责人。”因此单位主要负责人包括两类人员:一类是单位的法定代表人。另一类是法定代表人之外对本单位经营管理主要负责的人。法定代表人与单位主要负责人可能重合,也可能不重合。如国有企业的经理、厂长既是企业法定代表人,也是主要负责人。而公司制企业的总经理可能不是企业法定代表人,但一定是企业主要负责人。